В Киеве готовят выставку «артефактов», напоминающих о Крыме


В украинском ПЕН-клубе сообщили о запуске выставочного проекта «Крым. Летний сезон: то, что у нас не отнять».

По информации исполнительного директора PEN Ukraine Татьяны Терен , проект реализовывается совместо с Центром гражданских свобод, платформой «Всі. Свої» и агентством Postmen.

По данным организаторов, цель этой инициативы – «собрать артефакты, которые олицетворяют наши воспоминания о Крыме, и напомнить украинцам об оккупации полуострова».

«Вот уже седьмой год, как Россия оккупировала украинский Крым. Вот уже седьмое крымское лето у нас забрали. У нас – тех, кто вынужден был уехать из родного дома в 2014-м, и тех, кто навсегда оставил частичку своего сердца в Бахчисарае, Ялте, Симферополе, Керчи или Феодосии. Нас лишили возможности жить в Крыму и путешествовать по Крыму, но все мы сохраняем то, что у нас не отнять, – наши воспоминания», – говорится в аннотации к проекту.

По словам организаторов, в рамках проекта будут собраны вещи, которые олицетворяют воспоминания о Крыме, а также их истории. Все они будут представлены на выставке, которая откроется 22 июня в Киеве в магазине «Всі. Свої» по адресу Крещатик, 34.

Отмечается, что на выставку можно подать любые вещи, связанные с Крымом: чашки, кувшины, тарелки, скатерти, одеяла, подушки, салфетки, одежду, обувь, картины, карты, фотографии, сувениры, чемоданы и так далее.

Чтобы стать участником проекта, необходимо до 11 июня прислать фото или видео вещей для экспозиции, а также их истории, заполнив соответствующие поля в заявке: https://cutt.ly/gnudaaH.

В марте сообщалось, что в здании Министерства иностранных дел Украины в Киеве открылась выставка «Верность себе – не преступление!», посвященная проблеме преследования Россией крымских татар в Крыму и пострадавшим в результате этого детям.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Сервис электронной почты Proton подтвердил, что письмо с угрозой взрыва в Ryanair отправили после поворота самолета в Минск
Следующая Бывший мэр Екатеринбурга Ройзман посоветовал выпускникам уезжать из России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *