В Киеве издали книгу крымского журналиста Николая Семены


В Киеве вышла книга крымского журналиста Николая Семены, преследуемого российской властью в аннексированном Крыму.

В книге «Крымский репортаж. Хроники оккупации Крыма 2014-2016» собраны статьи Николая Семены, опубликованные на сайте с апреля 2014 по апрель 2016 год.

Книга Николая Семены

Как сообщил Андрей Щекун, директор «Государственного газетно-журнального издательства», где вышла книга, издание осуществили по инициативе ряда правозащитных организаций, с согласия Радио Свободная Европа/Радио Свобода и при поддержке Министерства информационной политики Украины.

Подконтрольный Кремлю Железнодорожный районный суд Симферополя в пятницу, 22 сентября, огласил приговор крымскому журналисту, автору Радіо Свобода и Николаю Семене.

Журналисту назначено наказание в виде двух с половиной лет условно с испытательным сроком в три года и запретом заниматься публичной деятельностью три года. Согласно решению суда, компьютер Семены, изъятый во время обыска, должен быть конфискован в пользу государства.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с вынесением приговора крымскому журналисту, назвав вердикт российского суда на полуострове – «позорным наступлением оккупационного режима на права гражданина Украины».

Автор Радіо Свобода и , крымский журналист Николай Семена обвиняется российскими властями в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. В апреле 2016 года в его доме ФСБ России провела обыск, а в мае того же года ему было предъявлено официальное обвинение в том, что журналист опубликовал на сайте статью. В настоящее время журналист находится под подпиской о невыезде.

Николай Семена утверждает, что в своих материалах он реализовывал право на «свободное выражение мнения».

Правозащитные и журналистские организации считают преследование Николая Семены политически мотивированным.

Министерство иностранных дел Украины 3 мая 2017 года призвало российские власти аннексированного Крыма прекратить преследование украинских журналистов на полуострове, в частности – Николая Семены.

Предыдущая Социологи: Недовольные украинцы не готовы протестовать
Следующая Россия: в Новосибирске площадку для митинга Навального затопило кипятком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + десять =