В Киеве могут принять меры в отношении российских дипломатов из-за «Норда»


Прокуратура Автономной Республики Крым подготовила обращение в Министерство иностранных дел Украины с целью принятия мер в отношении работающих на территории страны российских дипломатов за их действия в отношении экипажа арестованного судна «Норд». Об этом спикер надзорного ведомства Татьяна Тихончик рассказала в интервью информационному порталу центра «Миротворец».

«Прокуратурой АР Крым подготовлено письмо в МИД Украины для принятия мер (дипломатического характера) в отношении действий российских дипломатов», – сказала Тихончик.

В то же время в российском МИД заявили, что «оставляют за собой право на жесткие ответные действия» в отношении украинских властей из-за ситуации с членами экипажа «Норда».

Ранее экипаж арестованного судна «Норд» в сопровождении российских дипломатов несколько раз пытался покинуть материковую часть Украины.

25 марта Госпогранслужба Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна «Норд» из закрытого Киевом порта аннексированной Керчи, 30 марта украинский суд арестовал судно.

6 апреля Херсонский городской суд взял под стражу капитана судна Владимира Горбенко , его арестовали до 31 мая. Позже за него внесли залог– 35 тыс. 240 грн. 10 апреля его освободили из-под ареста.

19 апреля семеро граждан Украины, членов экипажа крымского судна «Норд» пытались покинуть Украину, однако им препятствовали украинские пограничники. Еще двое членов «Норда» «обманным путем выехали из Украины в Беларусь».

С июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов аннексированного Россией полуострова, гавани Крыма закрыты для международного судоходства.

За период с 1 августа 2017 года по 31 января 2018 года в закрытые порты Крыма зашло 591 судно-нарушитель.

Предыдущая Посольство Украины в Чехии выразило протест из-за приезда чешских политиков в Крым
Следующая «К сезону готов всего один пляж» – обзор крымской прессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *