В Киеве на данных из космоса показали, как высыхают водохранилища и озера Крыма


В Киеве 20 ноября презентовали результаты мониторинга водных ресурсов Крыма по данным спутниковой съемки, согласно которым «площадь водного зеркала» полуострова в 2020 году по сравнению с 2015 годом в среднем сократилась на 32%.

Презентацию данного исследование организовал Крымскотатарский Ресурсный Центр.

«Проблема водных ресурсов Крымского полуострова приобрела особые огласки после засушливого лета 2020 года, когда во многих СМИ начала появляться информация о недостатке воды для населения и пересохшие водохранилища. Эксперты Крымскотатарского Ресурсного Центра использовали открытые спутниковые данные для того, чтобы проанализировать ситуацию, объем и возможные причины этой проблемы», – пояснили организаторы.

https://www.facebook.com/CTRC2015/videos/807404983136623/

Так, во время презентации ведущий научный сотрудник Института агроэкологии и природопользования Татьяна Кучма сообщила, что за указанный период объем Фронтового водохранилища сократился в два раза, озеро Ачи практически пересохло, также видно существенное сокращение объемов Симферопольского водохранилища. В целом, площадь водохранилищ Крыма сократилось на 43%, озер – на 25%.

ФотогалереяИзобильненское водохранилище. Как убывает вода (фотогалерея)

18 ноября директор по производству ГУП «Вода Крыма» Игорь Данилович рассказал, что при проектном объеме 36 млн Симферопольского водохранилища осталось 4,900. Партизанское – из 34 млн проектного, осталось 5 млн кубов, в Аянском – 3,900 проектный объем, а осталось всего лишь 300 тысяч метров кубических. Глава предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщал,что из подземных источников, расположенных западнее Симферополя, начнут дополнительно выкачивать до 80 тыс. кубометров воды в сутки.

График подачи воды населению, по прогнозам российского главы Крыма Сергея Аксенова, сохранится еще минимум на год.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Фильм о депортации крымских татар покажут на кинофестивале в Индии – Джеппар
Следующая Власти Симферополя меняют схему движения в городе из-за ремонта дорог

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *