В Киеве определили победителей антипремии «Дискриминатор года»


Номинанты антипремии нарушили принципы равенства и недискриминации КИЕВ .

По случаю международного Дня толерантности, который отмечают 16 ноября, «Коалиция по противодействию дискриминации» озвучила список лауреатов на антипремию «Дискриминатор года-2017», передает корреспондент QHA.

Антипремию в этом году вручили в трех номинациях. С большим отрывом в номинации «Язык мой – враг мой» с самым дискредитирующим заявлением победу одержал Черниговский мэр Владислав Атрошенко, который считает «больными, либо не украинцами» тех, кто не имеет либо не родил минимум трех детей.

Такое заявление Атрошенко опубликовал в сентябре в Фейсбук, комментируя сокращение населения в украинских городах, в частности в Чернигове.

Однако, по словам организаторов премии, Атрошенко, узнав, что является номинантом, сразу же позвонил и отметил, что имел ввиду совершенно другое, а журналисты и общественность неверно его поняли.

— За свои слова публичные люди должны отвечать, потому что эти слова не сказаны где-то на кухне. При этом он должен понимать, что важно не только то, что он сказал, а и то, как он это сказал, — отметила в комментарии журналисту QHA адвокат Ксения Проконова.

В номинации «Реально Г» за наиболее дискриминационный поступок награду получил ректор педагогического университета им. Драгоманова за то, что вместо учебы студенты заставляли идти на молебен по случаю Дня работников образования. Также активисты обратили внимание на то, что случаи дискриминации в этом учебном заведении участились. В пример они привели то, что гендерный клуб, созданный при университете, не просуществовал и несколько месяцев. По их словам, деятельности клуба мешали ультраправые, которые постоянно срывали встречи.

А вот в номинации «Дискриминация «в законе», которую назвали наиболее опасной законодательной инициативой, которая может привести к дискриминации, победил не один человек, а группа – и это Совет Церквей и религиозных организаций. По словам учредителей антипремии, деятельность этой организации мешает принятию Стамбульской конвенции, которая защищает права женщин.

Также участники мероприятия отметили, что сейчас тема дискриминации уже не так умалчиваема, как раньше: люди рассказывают друг другу о неприятных случаях, пытаются взаимодействовать между собой. К примеру, если первые заявки подавали исключительно члены Коалиции по противодействию дискриминации, то теперь это может сделать любой украинец.

Напомним, ежегодная Антипремия «Дискриминатор года – 2017» реализуется Коалицией по противодействию дискриминации в Украине при поддержке Международного Фонда «Возрождение».  

Символ антипремии – это шоры, представляющие собой специальные пластины, которые надеваются на голову лошадям, чтобы те могли смотреть в стороны. Так активисты хотят показать, что номинанты премии отличаются зашоренностью и ограниченностью своих действий и взглядов. 

Предыдущая Покорив Эверест, украинка собралась на высочайшую вершину Антарктиды
Следующая Эрдоган снова готовится посетить Сочи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + два =