В Киеве открыли арт-проект “Изгнание”, посвященный годовщине Депортации


Над проектом работали художник и перформер из Львова Влодко Кауфман, крымскотатарский керамист Рустем Скибин и команда молодых операторов и фотографов, которые сняли материал для выставки в оккупированном Крыму КИЕВ —

К 74-й годовщине со времени трагических событий Депортации, в Крымском доме художники провели перформанс и открыли выставку медиа-арта. Проект под названием “Sürgün”, что можно перевести как “изгнание”, презентовали 15 мая.

— Здесь задействованы 4 локации, где есть инсталляции. Сегодня мы пробуем переосмыслить тему Депортации, ее трагедии и памяти через современное искусство, через инсталляции, перформанс и медиа-арт. На стенах можно увидеть артефакты тех исторических событий, они в колючей проволоке. Рубероид, развешанный на стенах, это символ 90-х для крымских татар, каждый крымский татарин скажет, что самозахваты, самовозвращения происходили с помощью рубероида, — рассказал корреспонденту QHA программный директор Крымского дома Алим Алиев.

Проект воплотили в жизнь художник и перформер из Львова Влодко Кауфман, крымскотатарский керамист Рустем Скибин и команда молодых операторов и фотографов, которые сняли материал для выставки в оккупированном Крыму.

— Каждый зритель мог увидеть, прочувствовать и осознать трагедию Депортации через свой опыт. Я вижу здесь людей, которые остаются без земли, которых вырывают с корнями, если говорить буквально, и переносят на другую территорию, в другое место. И остается открытым вопрос, что будет с этими людьми, смогут ли они выжить и укорениться на новом месте, — прокомментировал перформанс керамист Рустем Скибин.

Львовский художник, перформер и арт-директор творческого объединения «Дзига» рассказал в комментарии корреспонденту QHA, что он хотел донести во время перформанса.

— Во время перформанса я говорил о свободе, потому что для меня вопрос Депортации, который ключевой в этом проекте, тесно связан с понятием свободы. Когда я вытягиваю цветок из горшка, обнаруживается, что его корневище имеет форму этого горшка. Здесь появляется такая сентенция, которую я называю управляемой свободой, не настолько она уже и бесконечная, как может казаться, — поделился своим опытом проживания искусства Влодко Кауфман.

Напомним, в Национальном музее украинского народного декоративного искусства состоялась презентация проекта «Реконструкция шедевров украинского художественного фарфора в жанре современной арт-миниатюры»

Ранее QHA сообщало, что в Одессе открылась выставка японского искусства “Возвращение самурая”

Предыдущая Путинских байкеров задержали на Керченском мосту
Следующая «Давление продолжается»: суд по «делу 26 февраля» и голодовка Владимира Балуха

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 16 =