В Киеве показали фильм о волонтерах-поисковиках из зоны АТО


С сентября 2014 года поисковики возвращали родным тела погибших воинов КИЕВ —

В Киеве презентовали фильм о волонтерах Гуманитарной миссии “Черный тюльпан”. Миссию организовало Министерство обороны Украины для поиска, эксгумации и вывоза тел украинских воинов, погибших в зоне АТО. Она начала работу со 2 сентября 2014 года после того, как Минобороны не смогло забрать тела погибших солдат после боев под Иловайском. Представители «Л/ДНР» не допустили на контролируемые ими территории украинских военных для сбора тел погибших, но согласились пропустить гражданскую волонтерскую миссию.

— С сентября 2014 года стартовала наша миссия, мы собирали тела погибших ребят на неподконтрольных территориях. Каждый откликнулся, кто мог и был готов морально. В основном, мы все поисковики, кто участвовал, и занимаемся поиском солдат Первой и Второй мировой войн, — рассказал корреспонденту QHA поисковик Александр Куковеров.

Документальные кадры с линии разграничения сняли волонтеры-поисковики в 2014-2015 годах, воспоминания об операции записали в 2016-м. Сейчас миссия на территории ОРДЛО приостановлена по неизвестным причинам. Поиск погибших проводят только на украинской стороне.

— Мы очень надеемся, что гуманитарная миссия “Черный тюльпан” возобновит свою работу, что все поисковики, у которых есть опыт, опять будут приобщены к поиску людей и мы сможем возвращать родных родным. Тем, кто хочет похоронить, кто ждет, но не имеет такой возможности. Это в значительной мере может способствовать разряжению обстановки и может помочь в урегулировании конфликта на востоке, — сказал Сергей Зленко, руководитель информнаправления ВОО “Союз народная память” в комментарии корреспонденту QHA.

Фильм рассказывает о событиях в зоне АТО так, как их видят волонтеры. Ленту сняли журналисты криворожской ТРК «Рудана», съемочная группа «Черный тюльпан» и сами волонтеры. Соавторами ленты стали Виктория Симкина (журналист), Константин Сологуб (оператор) и Сергей Ильченко (режиссер монтажа).

— Ребята очень долго не могли ничего рассказывать. Наверное, с этим нужно было пожить, чтобы все сложилось в слова. Очень многие вещи мы не имеем права рассказывать, чтобы там можно было безопасно работать. И не все можно сразу рассказать. Когда мужчинам хочется плакать, они могут рассказать об этом позже, а сначала они говорить о тех событиях не любят, — прокомментировала журналисту QHA соавтор фильма Виктория Симкина.

Напомним, недавно волонтеры Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» представили уникальное видео, на котором показано, как они забирали тела погибших защитников Донецкого аэропорта — «киборгов». 

Предыдущая Татьяна Попова: Коллаборационизм и наказание
Следующая Президент ожидает от Рады скорейшего назначения главы НБУ и членов ЦИК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *