В Киеве посмертно наградили военного крымского татарина, который погиб на Донбассе


Муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов посмертно наградил медалью «За служение Исламу и Украине» крымского татарина, добровольца «Правого Сектора» Ленура Ибадуллаева , который погиб в 2018 году на Донбассе под Авдеевкой во время обстрела, сообщает корреспондент .

Награду вручили в Исламском культурном центре в Киеве 28 августа. Саид Исмагилов передал ее двоим ветеранам АТО, крымским татарам Вельдару Шукурджиеву и Рустему Халилову . Они, в свою очередь, вручат медаль родственникам погибшего военного.

Во время вручения медали муфтий зачитал приказ о посмертном награждении Ибадуллаева.

«За самоотверженную защиту Украины и украинского народа от российской вооруженной агрессии, за защиту суверенитета и территориальной целостности Украины, за добросовестную военную службу, а также по случаю Дня Независимости Украины, приказываю посмертно наградить медалью «За служение Исламу и Украине», медаль №93, бойца добровольческого украинского корпуса «Правый Сектор» Ибадуллаева Ленура, позывной Шах», – говорится в приказе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Важные вещи»: крымскотатарский боец АТО похоронен в Крыму

Ветеран АТО Рустем Халилов рассказал, что лично знал погибшего Ленура Ибадуллаева.

«Я познакомился с ним в 2015 году. Он принимал участие в гражданской блокаде Крыма. Дальше он пошел воевать в составе «Правого Сектора». Этот парень имел четкую жизненную позицию, встал и пошел воевать. Выражаю соболезнования и сочувствую его родителям, но они могут гордиться своим сыном, и тем, каким они его воспитали и вырастили», – рассказал Халилов.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Германия не исключает санкций против России в связи с отравлением Навального
Следующая Усиление карантина: Украина без паломников, иностранных туристов, ночных клубов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *