В Киеве представят английскую версию книги «Олег Сенцов»


В Киеве 8 декабря пройдет презентация английского перевода книги Александра Мимрука «Олег Сенцов».

Мероприятие пройдет в книжном магазине-кафе «Довженко книги.кава.кино», начало в 16:00.

В рамках презентации запланирована публичная дискуссия на тему «Творчество в заключении. Свидетельства очевидцев», сообщают организаторы. К участию приглашены художники и мыслители, которые были арестованы на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму.

«Также своим опытом поделятся культурные менеджеры, которые реализовывали проекты в сверхсложных политических условиях. А историки искусства расскажут о феномене «заключенной творчества» в украинской культуре. К участию в дискуссии приглашены Мустафа Джемилев, Игорь Козловский, Сергей Захаров, Владимир Фомичев, Александр Красовицкий, Анна Паленчук. Стул будет и для самого Олега Сенцова», – говорится в сообщении на странице мероприятия в Фейсбуке.

27 октября 2017 года Книгу «Олег Сенцов» представили в Киеве. Она состоит из воспоминаний людей, которые хорошо знают Сенцова, из обрывков его книг и сценариев к фильмам, а еще из выдержек протоколов допросов свидетелей, проходящих по его делу. В книге много фотографий – из домашнего архива, и из зала суда.

Фотогалерея«Олег Сенцов»: фрагменты сценариев и допросы свидетелей в одной книге (фотогалерея)

25 октября Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли»имени Сахарова. Церемония награждения должна состояться в Страсбурге. Российские тюремщики утверждали, что Сенцовможет использовать премию Европейского парламента «на покупку продуктов и предметов быта из тюремного магазина».

Сенцов «письменно согласился на прием пищи» после 145 дней голодовки с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. Он назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления». Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой.

Сенцов и крымский анархист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Больше новостей о политзаключенном Олеге Сенцове вы можете найти на сайте .

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

Предыдущая Порошенко подписал закон о госбюджете на 2019 год
Следующая МИД Украины протестует против ареста адвоката Курбединова в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *