В Киеве проходит конференция о мусульманском наследии Украины


В мероприятии принимают участие ведущие исследователи-востоковеды из Украины, Беларуси, Молдовы и Турции КИЕВ .

В Киеве начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Мусульманское наследие в Южной Украине: история, культура, религия», которая намерена раскрыть роль ислама в становлении культуры украинского государства.

Как отмечает один из организаторов мероприятия, глава Всеукраинской ассоциации «Альраид» шейх Сейран Арифов, проведение конференции обусловлено предсказуемостью сегодняшней ситуации в стране.

— Мы сегодня живем в не совсем спокойное время. Все это однозначно имеет причины в прошлом. Только изучая прошлое, мы лучше будем понимать, что происходит сейчас. Кроме того, сегодня также существует достаточно много стереотипов относительно мусульман. Я надеюсь, что общими усилиями мы сможем разрушить их, — отметил он, выступая на открытии конференции.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Таврического национального университета Владимир Казарин.

— Проведение данной конференции – это напоминание об истории нашего университета. 100 лет назад при университете был создан Восточный факультет. После Второй мировой войны, после депортации крымских татар, только один факультет университета власти не разрешили восстановить. Это был именно Восточный факультет. И этот запрет свидетельствует о том, что депортация крымскотатарского народа была ничем другим как актом этнической чистки… Я рад, что с обретением независимости Украины возродился и Восточный факультет, — сказал он.

Он также выразил надежду, что на базе этой конференции сформируется новый Восточный факультет в восстановленном в Киеве после оккупации Крыма Таврическом университете.

В свою очередь Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов отметил, что изучение мусульманского наследия Украины с помощью подобных конференций обретает новый виток развития, поскольку мусульманская история Украины долгое время была за пределами научных исследований.

Организаторами мероприятия выступили Украинский центр исламоведческих исследований, Центр исламоведения Национального университета «Острожская академия» и Таврический национальный университет. 

Предыдущая Арестованный активист Бекир Дегерменджи на искусственной вентиляции легких в реанимации – адвокат
Следующая Боевики «ДНР» согласны отдать Нидерландам останки жертв крушения MH17

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *