В Киеве проходит пресс-конференция по арестованному в Крыму Владиславу Есипенко (трансляция)


В Киеве проходит пресс-конференция под названием «Быть журналистом – не преступление. Владислав Есипенко – новый политзаключенный в Крыму», посвященная задержанию и аресту в Крыму фрилансера Радіо Свобода .

ведут трансляцию мероприятия:

Участники пресс-конференции: Екатерина Есипенко – жена арестованного в Крыму Владислава Есипенко; Николай Семена – обозреватель , также преследуемый в Крыму после аннексии; Тарас Ибрагимов – внештатный корреспондент и журналист Cуспільного ; Алина Смутко – фоторепортер, которая также ранее сотрудничала с проектом .

Организатор пресс-конференции является «Крымская правозащитная группа» .

16 марта в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что задержали 10 марта в Крыму Владислава Есипенко за сбор информации «в интересах спецслужб Украины».

Как утверждают в ФСБ, Есипенко «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма».

В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил, что собирал информацию «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство по его рекомендации хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности». Подконтрольный Кремлю суд отправил Есипенко под арест до 11 мая.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Арест Владислава Есипенко в Крыму: «Ситуация вопиющая и незаконная»

«Такая пропагандистская акция накануне годовщины оккупации Крыма – это удобный повод для отвлечения внимания населения от многочисленных внутренних проблем полуострова», – добавили позже в пресс-службе СВР Украины.

Прокуратура АРК сообщила о том, что украинские правоохранители открыли уголовное производство по факту задержания и ареста в КрымуВладислава Есипенко .

МИД Украины требует допустить к задержанному в Крыму Владиславу Есипенко независимого адвоката.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Наследуют советскую политику»: у президента Зеленского отреагировали на задержание и арест в Крыму Владислава Есипенко
Следующая Аксенов рассказал подробности задержания чиновников в Ялте

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *