В Киеве проведут международную дискуссию о том, как защитить адвокатов в Крыму – правозащитница


В среду, 27 января, пройдет международная онлайн-дискуссия о давлении и запугивании адвокатов, которые работают в аннексированном Крыму и в России. Об этом сообщила глава Центра гражданских свобод Александра Матвийчук .

«Кто интересуется новостями из Крыма, тот знает, но и те, кто не следят, догадываются, что на оккупированном полуострове давят и запугивают адвокатов, защищающих людей от политических преследований. Можно вспомнить об арестах и штрафах Эмиля Курбединова , о задержании Николая Полозова , о попытке лишить свидетельства Лилю Гемеджи и т.д. Адвокатов, которые решаются работать по политическим делам, мало, и каждый человек на вес золота», – подчеркнула Матвийчук на своей странице в Facebook .

Она рассказала, что начинает совместную с партнерами работу над формированием международной солидарности адвокатов в разных странах, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Если вы хотите помочь, то вышлите информацию о первом мероприятии в рамках этой инициативы знакомым юристам. К сожалению, даже в Украине юридическое сообщество в эту тему почти не вовлечено. А без этого будет сложно расшевелить иностранные адвокатские ассоциации и объединения», – добавила глава ЦГС.

Среди заявленных спикеров мероприятия:

  • Стивен Таунли (США), директор по правовым вопросам инициативы TrialWatch Clooney Foundation for Justice;
  • Лиля Гемеджи, адвокат, представляющий интересы крымских политзаключенных, в частности, Сервера Мустафаева;
  • Людмила Ульяшина (Литва), эксперт программы для адвокатов Human Rights House Foundation;
  • Вячеслав Романов (Россия), руководитель проекта «Голос адвоката», Команда 29
  • правовой советник специального докладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов (участие подтверждается);
  • Наталья Гуменюк , модератор мероприятия.

Трансляцию и синхронный перевод обеспечит Украинский кризисный медиа-центр.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Напомним, Лиля Гемеджи является защитницей фигуранта второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир», одного из координаторов общественного объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева, который признан узником совести.

11 августа 2020Южный окружной суд в Ростове-на-Дону удалил до конца судебного следствия координатора общественного объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева.​ После этого суд объявил перерыв, все вышли из зала по требованию приставов. Адвокаты Лиля Гемеджи и Елена Пестовская задержались, – говорили с Мустафаевым. Приставы суда составили на Гемеджи и Пестовскую административные протоколы за «неподчинение распоряжению суда».

Представительство президента Украины в АРК осудило действия властей аннексированного Крыма и России из-за «давления на адвокатов и правозащитников», которые защищают граждан от политически мотивированных преследований.

В декабре 2019 года правительство Нидерландов присудило ей премию «Тюльпан прав человека».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Лиля Гемеджи: «Оставаться в стороне – соучастие в преступлении»

До этого, 6 декабря 2018 года, сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму задержали крымского адвоката Эмиля Курбединова. ​Ему грозил административный арест за пост в соцсети Фейсбук.​

25 января 2017 года в Крыму задержали российского адвоката Николая Полозова, который защищал на тот момент политузников Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова . В отношении адвоката Николая Полозова в Крыму 20 декабря возобновили уголовное дело. Основной целью таких действий российской правоохранительной системы в Крыму правозащитники считали желание отстранить Полозова от защиты в «деле 26 февраля».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В оккупированном Крыму продали захваченный завод “Коктебель”
Следующая В Москве арестован первый подозреваемый в нападении на полицейского во время акции 23 января

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *