В Киеве срывают форум нацменьшинств


Активисты выступают против поправок в закон «Об образовании» КИЕВ .

В Киеве срывают форум национальных меньшинств Украины, который проходит в отеле Hilton, сообщает корреспондент QHA.

Активисты пытаются сорвать форум из-за принятого ранее закона «Об образовании», отправленного на экспертизу Венецианской комиссии. Они заявляют, что поправки в законе по защите языков нацменьшинств защищают права русскоязычных, и выступают против внесения поправок в закон.

Людей, которые срывают форум, приписывали к партии «Свобода». Однако сами активисты говорят, что они представители украинского козацтва и не причастны ни к каким партиям.

В здании сотрудники полиции составили протокол на организаторов и начали опрашивать участников мероприятия.

Организаторы форума заявили о его закрытии.

Напомним, принятый украинским парламентом закон о среднем образовании определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Данный закон вызвал сильное сопротивление в ряде граничащих с Украиной государств. В частности, глава венгерского МИДа Петер Сиярто заявил, что Венгрия будет блокировать все дальнейшие попытки Украины более тесно интегрироваться в Европейский Союз.

Также выразили недовольство в связи с принятым в Украине новым законом «Об образовании» Молдова, Россия и Румыния. Лидеры этих стран видят в законе угрозу для права представителей своих национальностей получать образование на территории Украины на родном языке.

28 сентября стало известно, что Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

11 октября ПАСЕ провела на осенней сессии срочные дебаты по статье 7 украинского образовательного закона по запросу венгерских депутатов.

По поводу обсуждения украинского закона решение не было принято сразу, поскольку противники его рассмотрения заявляли, что необходимо дождаться заключения Венецианской комиссии.

Предыдущая Россия: Совет при президенте просит Совфед отклонить закон о СМИ-«иноагентах»
Следующая КГБ Беларуси заявил, что Шаройко создал агентурную сеть для шпионажа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *