В Киеве стартовал фестиваль молодых художников


Организаторы отметили, что бюджет проекта составил 2,5 млн. гривен КИЕВ .

В «Мыстецьком арсенале» открыли первый Фестиваль молодых художников, в котором представлены 67 проектов.

Кураторами фестиваля стали Лизавета Герман, Мария Ланько и Екатерина Филюк. Организаторы предложили художникам воссоздать тему, касающуюся проблем, которые происходят в современном мире (прозрачность и размывание национальных границ, нестабильность государств, изменчивость личности, смывания черты между частным и публичным). Именно по этому критерию комиссия отбирала участников фестиваля.

Возраст художников был ограничен (не старше 35 лет). Организаторы отметили, что бюджет проекта ориентировочно составил 2,5 млн. гривен.

На церемонии открытия присутствовал Министр культуры Украины Евгений Нищук, который заявил, что его главной задачей, как министра является помощь молодым художникам. 

— Я бы хотел, чтобы министерство не управляло и назначало, а поддерживало творчество, — сообщил он.

Директор “Мыстецького арсеналу” Олеся Островская-Лютая отметила, что проводить подобный фестиваль следует раз в два года. При этом не обязательно в Киеве.

— Для нас важно, чтобы не было какой-то привязки. Этот Фестиваль первый и с ним будем сравнивать следующие. Конечно, некоторые будут лучше, другие хуже, но главное, чтобы они проходили, — сказала она.

Одна из кураторов фестиваля Мария Ланько сообщила корреспонденту QHA, что географический ареал участников охватывает не только Украину, но и другие страны.

— Конечно, доминируют художники из Киева и больших городов, где есть учебные заведения соответствующего профиля: Львов, Харьков. Также есть украинцы, которые живут за границей. Несколько художников из Москвы, — отметила она.

Также на фестивале есть художник, который проживает в аннексированном Крыму. 

— Он сделал инсталляцию портретов украинских солдат из доски почета. Она была выброшена на мусорку. Он нашел ее и сделал портреты через портреты, — добавила Мария.

Фестиваль будет проходить с 28 сентября по 29 октября.

Напомним, ранее Министр культуры Украины Евгений Нищук рассказал о том, что в оккупированном Херсонесе по-прежнему действуют черные археологи, разворовывая украинские культурные ценности.

Предыдущая 365 дней без Сущенко — в Киеве прошла акция поддержки журналиста
Следующая Россия: Навального задержали для дачи объяснений (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =