В Киеве суд отменил заочный арест Януковича по одному из дел


Киевский апелляционный суд 16 ноября отменил заочный арест для экс-президента Украины Виктора Януковича по одному из уголовных дел против него, частично удовлетворив ходатайство его защиты.

Суд отменил решение Печерского суда от 12 мая, который удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Януковича, сообщает Радіо Свобода .

Материалы дела направили для рассмотрения в суд первой инстанции.

Печерский райсуд Киева 12 мая удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения Януковичу в виде содержания под стражей по делу о расстрелах на Майдане.

Перед этим, 4 мая, Печерский суд принял решение о заочном аресте Януковича по делу об узурпации власти.

Адвокат экс-президента Украины Виталий Сердюк заявил, что решение суда «основано на сфабрикованных прокуратурой материалах и является незаконным».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымские интересы» Виктора Януковича

24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам заключения. Вместе с тем суд считает экс-президента невиновным в пособничестве в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Прокуратура просила приговорить Януковича к 15 годам тюрьмы. 2 октября 2020 года Киевский апелляционный суд оставил в силе приговор Оболонского райсуда Киева.

По данным Генпрокуратуры Украины, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями «государственная измена», «пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины» и «пособничества в ведении агрессивной войны».

Виктор Янукович не считает себя виновным.

Предыдущая В Крыму 110 человек удерживаются за решеткой по политическим мотивам – правозащитники
Следующая Прокуратура Керчи запретила предприятию добывать полезные ископаемые без документов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *