В Киеве возобновил деятельность Краевой совет украинцев Крыма


В понедельник, 28 сентября, в Киеве представители украинской общины Крыма объявили о возобновлении деятельности Краевого совета украинцев Крыма. Об этом в Facebook сообщил координатор Таврической гуманитарной платформы Андрей Иванец.

По его словам, деятельность Краевого совета украинцев Крыма возобновляется для:

  • Защиты прав, свобод и интересов украинцев Крыма.
  • Укрепления их национальной идентичности.
  • Развития государственного языка, украинской культуры, украинского информационного пространства на территории Крымского полуострова.
  • Укрепления и утверждения государственности Украины.
  • Содействия восстановлению территориальной целостности Украины.
  • Лоббирования в органах власти Украины и иностранных государств, международных организациях мероприятий по восстановлению действия международного права в Крыму.

«Мы, украинцы Крыма: выражаем уважение ко всем этническим общинам и коренным народам Крыма; заявляем о солидарности со всеми крымчанами-гражданами Украины разных политических взглядов, этнической принадлежности и вероисповедания, представителями Меджлиса крымскотатарского народа, которые являются патриотами нашей страны, борются за территориальную целостность нашего государства, защищают суверенитет и независимость Украины;
консолидируем усилия со всеми общественно-политическими силами, выступающими за защиту суверенитета государства Украина в международно признанных границах, демократию и верховенство права», – говорится в заявлении.

28 вересня у Києві представники кримського українства оголосили про відновлення діяльності Крайової Ради Українців…

Publiée par Andriy Ivanets sur Lundi 28 septembre 2020

Представители Краевого совета украинцев Крыма отмечают, что «защита прав и интересов украинской общины Крыма должна стать одним из приоритетов государственной политики Украины, а крымские украинцы – надежными защитниками конституционного строя государства и одними из гарантов стабильности в Крыму».

«Призываем всех неравнодушных земляков принять участие в деятельности Краевого совета украинцев Крыма! Крым – это Украина!» – говорится в заявлении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украинская революция в Крыму

Напомним, в Киеве 28 августа почтили память крымчан-защитников Украины, погибших на Донбассе, и одного из лидеров крымских украинцев времен Украинской революции 1917-1921 годов Павла Горянского .

День защиты прав украинской общины Крыма отмечается общественностью 28 августа, начиная с 2017 года, в память о съездах украинцев Крыма 1918 и 1919 гг., которые проходили в конце августа.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Оккупанты в Массандре сносят детскую школу искусств
Следующая В Евпатории высокопоставленных чиновников обвиняют в получении взятки – Следком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *