В Киеве заработал информационно-просветительский центр «Крым — это Украина» — подробности


В Киеве появился первый в Украине информационно-просветительский центр «Крым — это Украина».

Учреждение призвано поддерживать общину украинцев Крыма, способствовать развитию культуры коренных народов Украины и национальных меньшинств АР Крым и Севастополя, передает «Мост«.

Решение о создании коммунальной бюджетного учреждения «Киевский информационно-просветительский центр «Крым — это Украина» принял Киевский городской совет 11 февраля 2021 года.

«Для нас, украинцев Крыма, это такое долгожданное решение, ведь до сих пор в Украине ни одного заведения, направленного на поддержку украинской общины Крыма, не существует. Киев показал, что он является политической, духовной и культурной столицей нашего государства. К нам уже обратились крымчане из Бучи, Запорожья, других городов с предложением создать подразделения центра в этих городах, поэтому старт уже имеет продолжение», — отметил представитель Краевого совета украинцев Крыма (КСУК) Сергей Мокренюк.

В основные задачи учреждения входят информационно-консультативная поддержка внутренне перемещенных лиц из Крыма, проживающих в городе Киеве, обеспечение реализации их прав и свобод, содействие возрождению и развитию украинской общины Крыма, развитию культуры коренных народов Украины (крымские татары, караимы, крымчаки) и национальных меньшинств Автономной Республики Крым и Севастополя, а также взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Решение о создании центра «Крым — это Украина» по инициативе крымской общины разработали депутаты Киевского городского совета Вадим Васильчук («Голос»), Андрей Странников («УДАР»), секретарь городского совета Владимир Бондаренко (внефракционный).

«После того, как будет принято положение о самом учреждении, мы, как комиссия по вопросам образования, молодежи и спорта, должны его утвердить, чтобы там обязательно были образовательное, культурное, информационное направления — так, как мы это планировали с крымчанами при разработке проекта решения. И после этого, я думаю, в апреле мы внесем изменения, корректировки в бюджет, чтобы это учреждение «Крым — это Украина» имело возможность финансироваться и полноценно действовать в Киеве», — заявил Васильчук.

Перед голосованием бывший политзаключенный Кремля Владимир Балух обратился к депутатам: «Я считаю, что именно Киев должен показывать пример, поскольку Киев — это точка…пересечения всех ниточек… Создать этот центр, который будет ядром для будущей деоккупации Крыма. Чем больше будет привлечено людей (и крымчан, и киевлян, и вообще украинцев) к этому процессу — тем быстрее мы вернем Крым».

В Краевом совете украинцев Крыма подчеркивают, что смогут помочь защитить свои права каждому, кто пострадал от оккупации Крымского полуострова, и благодарны депутатам всех фракций Киевского городского совета и мэру Виталию Кличко за поддержку этой инициативы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент Владимир Зеленский подписал указ об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Также сообщалось, что в Украине отмечают День сопротивления Крыма российской оккупации. 

Предыдущая Омбудсмен заявила о «практически замороженных» переговорах по обмену пленными
Следующая Человек с именным кратером. Каким на самом деле был создатель советской водородной бомбы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *