В Кировском приостановили работу скважины из-за мутной воды – власти


На предприятии «Вода Крыма» сообщили, что в пгт Кировское 24 мая
на скважине № 1206 произошла аварийная ситуация, из-за чего ее эксплуатация приостановлена.

«Авария привела «к превышению гигиенических нормативов санитарно-химических показателей: мутность и цветность. На данный момент работа скважины приостановлена. Ведется промывка скважины, а также магистральных трубопроводов и разводящей сети пгт. Кировского до доведения качества питьевой воды до норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», – указано в сообщении.

По информации ведомства, на время выполнения работ водоснабжение пгт Кировское будет осуществляться по графику:

  • утром с 6 до 10 часов;
  • вечером с 19 до 22 часов.

Жители Крыма нередко жалуются на качество воды, чаще всего в Симферополе. В марте власти сообщали, что из-за пуска нового водовода в трех районах также наблюдалось ухудшение качество воды.

Ранее власти отмечали, что Симферополь практически полностью снабжается водой за счет подземных источников.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Хакера из России приговорили в США к 2,5 годам тюрьмы
Следующая В Крыму за прошедшие сутки выявлено 90 случаев COVID-19 – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *