В Крым быстро и легально: какими будут пассажирские перевозки до админграницы


Все перевозчики возле административной границы с Крымом работают без разрешений, а многие –вообще без лицензии на перевозку и оформленной страховки. Об этом заявил первый заместитель представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов. Он также подчеркнул: необходимо срочно решить эту проблему и организовать легальное пассажирское сообщение.

С 1 марта из Херсона запустили два дополнительных пригородных поезда до административной границы с Крымом. Они привязаны по времени к составам, прибывающим в город из Киева и Харькова. Электрички доезжают до станции «Вадим», откуда до пропускного пункта «Каланчак» 10 километров. Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин пообещал, что между этой станцией и админграницей наладят легальное пассажирское сообщение.

Первый заместитель представителя президента Украины в АРК Изет Гданов обещает, что легальные перевозчики заработают вблизи админграницы с Крымом уже в середине марта.

– Мы провели ряд рейдов вместе с правоохранительными органами и констатировали, что все перевозки до админграницы с Крымом от Херсона нелегальные. Организовать их в законном поле – это задача местных властей, которым мы дали соответствующие поручения. Херсонская областная администрация должна была в границах региона провести конкурсы и выбрать легального перевозчика. Сейчас районная администрация Геническа назначает временного перевозчика, и в ближайшее время порядок там обязательно наведут. Это должно произойти уже в середине марта. Я хочу всех успокоить: никакого деструктива, никакого бандитизма, как некоторые опасаются, не будет. У нас достаточно сил, в том числе благодаря передислокации крымского управления полиции, чтобы упорядочить местные перевозки.

Изет Гданов

Первый замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи считает, что легальные регулярные перевозки до админграницы с Крымом возможны при условии наличия обустроенной автостанции.

– Если в год админграницу в пунктах пропуска пересекает более чем 2,5 миллиона человек, они не просто ради туризма едут, им не просто надо перебраться из точки А в точку Б ради куража или интереса. Эти люди едут с конкретными, определенными целями. Сегодня государство недостаточно наладило транспортное сообщение, чтобы люди, перешедшие админграницу с оккупированной территорией, могли воспользоваться лицензированными транспортными и прочими услугами. Там предполагается создание сервисной зоны, которая будет включать в себя и автостанцию, и центр оказания админуслуг с общепитом. Но самое главное: наличие автостанции позволит различным структурам разрабатывать и раздавать маршруты.

Юсуф Куркчи

Юсуф Куркчи подчеркивает, что для организации постоянных перевозок необходимо сначала создать соответствующие условия.

– Поверьте, люди во власти в данном случае не делают не потому, что не хотят, а потому, что сперва надо выполнить массу условий. Кроме того, нужно понимать, что легальных перевозок в Крым по украинскому законодательству быть не может – только до пунктов пропуска. Я искренне приношу извинения за то, что до сих пор около админграницы не заработали центры предоставления административных услуг. Мы до сих пор добиваемся понимания важности этого вопроса у всех коллег из других ведомств, от которых зависит принятие решений. К сожалению, у Министерства финансов пока что другие приоритеты, но в ближайшее время, я уверен, это изменится.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая Спасатели предупредили о риске подтопления около 70 населенных пунктов в Крыму
Следующая В Крым быстро и легально: какими будут пассажирские перевозки до админграницы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *