В Крым за последние шесть лет переселились не менее 200 тысяч россиян – статистика


С 2014 года в Крым переехали 205 559 тысяч россиян, из них 117 114 – в Крым и 88445 – в Севастополь. Об этом сообщили в подконтрольном России Управлении федеральной службы государственной статистике по Крыму и Севастополю.

По данным ведомства, в рамках «межрегионального движения населения» с января по ноябрь 2020 года в Крым переехали 20 763 человек, а с январь по октябрь – 12 374 человека в Севастополь.

В «Крымской правозащитной группе» отметили, что с точки зрения российских властей, «межрегиональным движением населения» является не только перемещение жителей России на полуостров, но и перемещение севастопольцев в Крым и обратно. Кроме этого, в это число входят и жители Крыма, которые выехали, а затем вернулись обратно.

«Поэтому цифру 205 559 следует рассматривать, как максимально вероятное количество жителей России, которые въехали в Крым из России после начала оккупации, и которые зарегистрировали свое место проживания в Крыму. Эта цифра не отражает всей картины перемещения граждан России в Крым, так как не включает военный контингент ВС России и жителей России, командированных на оккупированную территорию. Таким образом, общее количество перемещенных в Крым россиян значительно больше», – считают правозащитники.

В КПГ напомнили, что согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, «перемещение оккупирующей державой части ее собственного гражданского населения на оккупируемую ею территорию является военным преступлением».

По данным пресс-службы Офиса генерального прокурора Украины, за время аннексии Крыма Россией полуостров покинуло почти 48 тысяч человек. В то же время осуществляется активная колонизация полуострова россиянами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россияне о Крыме: «Оторванное от жизни место»

В Министерстве по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Украины ранее обратили внимание на то, что до начала аннексии население в Севастополе составляло 400 тысяч человек. В ведомстве считают, что большинство новоприбывших – российские военные, и настаивают, что речь идет о намеренном замещении населения города.

В марте Крымстат сообщал, что, по официальным данным, на полуостров из России после 2014 года въехали 172 с небольшим тысячи человек: из них в Крыму зарегистрировались 96 тысяч, в Севастополе – 76 тысяч.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Антирекорд в Севастополе: за сутки выявлено 90 больных COVID-19
Следующая Виталий Портников: Крым на абордаж. Подлинные цели Путина и его друзей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *