В крымских тюрьмах катастрофическая ситуация с медицинской помощью – правозащитница


В российских тюрьмах заключенным отказывают в медицинской помощи для получения признаний. В частности, это касается политических заключенных. Об этом в комментарии изданию «УНН» сообщила руководитель организации «Крымская правозащитная группа» Ольга Скрипник .

«В случае непредоставления медицинской помощи, с этим абсолютно катастрофическая ситуация, которая касается всех заключенных – как политических, так и обычных заключенных, находящихся в СИЗО и в колониях Крыма. Что касается использования неоказание помощи в различных делах, мы это фиксировали как форму давления. По сути, по международным стандартам, если не оказывают помощь и требуют что-то взамен, например, показания, то это может быть приравнено к пыткам», – пояснила правозащитница.

Она подтвердила, что предоставление или непредоставление медицинской помощи используется как инструмент шантажа заключенных.

Ольга Скрипник привела пример такой ситуации по делу «украинских диверсантов».

«Это Владимир Дудка, когда его задержали, он уже тогда имел хронические болезни, а потом он как раз проходил лечение. Балуху была необходима медицинская помощь, он страдал от очень острой боли. Ему специально не оказывали помощь и требовали дать показания. Это пример, как это используется», – пояснила Скрипник.

Кроме того, правозащитница привела в пример «дело Веджие Кашка».

«Тогда был задержан Бекир Дегерменджи , отец одного из фигурантов «дела 26 февраля». Вот они находились в зале судебного заседания, это пожилые люди, которые нуждаются в медицинской помощи, и одному из них пришлось одевать кислородную маску. Даже несмотря на то, что они не могли тогда полноценно участвовать в судебных заседаниях, их все равно оставили под стражей и оставили в СИЗО. Было еще другое дело Кабира Мохаммада , он вообще пережил два инсульта в СИЗО из-за того, что ему не оказали медицинскую помощь», – рассказала Ольга Скрипник.

По теме: Выжить для продолжения борьбы: Балух готовится к этапированию в Россию.

По словам правозащитницы, случаи, когда медицинская помощь становится предметом шантажа, фиксируются постоянно.

Накануне подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма частично смягчил приговор осужденному к 5 годам колонии Владимиру Балуху, осудив его к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4 тысяч гривен). Активиста приговорили к такому тюремному сроку по совокупности двух уголовных дел.

Балух объявил бессрочную голодовку 19 марта 2018 года. После месяца полного отказа заключенного от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом), который поддерживал «балансирование на нулевой отметке».

В Симферополе 23 ноября 2017 года российские силовики задержали группу крымских татар – Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи . Их обвиняют в вымогательстве у гражданина Турции. При задержании российскими силовиками стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка . Позже стало известно, что женщина скончалась.

У Бекира Дегерменджи – хроническая астма, его состояние ухудшилось в СИЗО. В зал Верховного суда Крыма активисту вызывали «скорую помощь».

В ночь на 14 декабря Дегерменджи попал в реанимацию, после его содержали в коридоре пульмонологического отделения, 2 января 2018 года активиста вновь отправили в СИЗО.

Предыдущая Прокуратура Эстонии выдвинула подозрения пяти турфирмам за продажу путевок в Крым
Следующая Крым на почтовых марках независимой Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *