В крымскую резиденцию «Газпрома» закупили оборудование для опреснительной установки


В Парковом на Южном берегу Крыма с зимы работают над созданием опреснительной установки. Об этом свидетельствуют данные российского портала госзакупок. Заказчиком закупки является Российский химико-технологический университет имени Менделеева. Цена закупки – 37 миллионов рублей. Поставка оборудования для опреснительной установки осуществляется в резиденцию «Крымский бриз», которая принадлежит структурам российского «Газпрома».

Как выяснили , в феврале были закуплены услуги изготовления и поставки блочно-модульного оборудования системы водоподготовки и водоочистки для опреснения морской воды.

Для «Крымского бриза», согласно тендерной документации, рассчитывают получать 500 кубометров воды в сутки из двух опреснительных комплектов, которые будут работать круглосуточно. Оборудование для создания опреснительной установки «Крымскому бризу», согласно результатам тендера, поставляло московское ООО «Группа 7». Его определили по специальной процедуре единственным участником тендера.

О том, что для «Крымского бриза» создается опреснительная установка, на сайте резиденции не сообщается.

Попытки связаться с ректором университета, оплатившего покупку, Александром Мажугой, оказались безуспешными. В его приемной нас отказались сконтактировать с ним и рекомендовали обратиться с информзапросом, пообещав ответить на него «сразу же и оперативно». Мы направили его, но пока информации от вуза так и не получили. Аналогичный информзапрос редакция также направила и московской фирме «Группа 7».

Согласовывал ли «Крымский бриз» идею строительства опреснительной станции с местными властями, пока тоже неизвестно. По телефонам самой резиденции не ответили. Глава Симеизского территориального органа российской администрации Ялты Михаил Антошкин отказался общаться с , заявив, что мы «ошиблись номером». Глава Ялты Янина Павленко на звонки редакции не ответила.

Подробнее читайте в материале на сайте .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода для крымской резиденции «Газпрома»

Как сообщали ранее , в резиденции «Крымский бриз» отдыхают высокопоставленные российские чиновники и представители близкого к ним бизнеса. В частности, в акватории у «Крымского бриза» периодически замечают яхту российского бизнесмена, друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга .

Первую опреснительную станцию крымские власти обещают построить в Ялте за три миллиарда рублей. Российский глава Крыма Сергей Аксенов уверяет, что появление такого опреснителя ожидается уже к лету.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В Ялте протестуют против опреснения морской воды. Что происходит?

В Минкурортов и туризма Крыма заявили, что отели полуострова тоже начали устанавливать собственные опреснительные установки для обеспечения нужд своих постояльцев. По информации замминистра курортов и туризма Крыма Юлии Мартыненко , более 80% отелей установили накопительные резервуары, еще около 10% используют собственные скважины.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Письма крымчан: Ах вы крымские дороги – семь обманов на версту! 
Следующая COVID-19 в Севастополе: за сутки выявили больше 40 случаев 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *