В Крыму блокируют не менее 8 сайтов, которых нет в списках Роскомнадзора – исследование


Крымские интернет-провайдеры блокируют не менее восьми сайтов, которых нет в официальных списках Роскомнадзора – ведомства, которое регулирует запрет интернет-страниц в соседней России и аннексированном ею Крыму.

Об этом сообщает украинская Лаборатория цифровой безопасности.

Как сообщается, речь идет о сайтах нескольких украинских телеканалов (1tv.com.ua, ictv.ua, novy.tv, stb.ua), новостном украинском сайте gordonua.com, двух крымских новостных сайтах qha.com.ua и meridian.in.ua, а также сайте украинской правозащитной организации krymsos.com.

«О том, что сайты точно заблокированы провайдерами, а не недоступны из-за ошибки или других причин, свидетельствуют результаты тестирований интернет-блокировок и анализа данных с помощью специализированного программного обеспечения OONI (Open Observatory of Network Interference). При попытке зайти на каждый из этих сайтов хотя бы один крымский интернет-провайдер выдает страницу блокировки», – говорится в сообщении.

В связи с этим Лаборатория цифровой безопасности утверждает, что результаты такого технического исследования интернет-блокировок в Крыму дают основания утверждать, что в Крыму существует «дополнительный непубличный список сайтов для блокировки, который отличается от всероссийского списка Роскомнадзора».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Информационная «запрещенка»: как в Крыму блокируют украинские сайты и легко ли это обойти

Как сообщается, по меньшей мере у одного крымского провайдера были недоступны еще 23 сайты, однако технических доказательств, что это было именно блокирование, нету. Среди них сайты Украинской правды, , InformNapalm, Крымской правозащитной группы, StopFake, КиевПрайд и другие.

По теме: Как обойти блокировку

Лаборатория цифровой безопасности совместно с Крымской правозащитной группой провели 46 тестов в разных местах, интернет доступ к которым обеспечивается провайдерами FarLine, RealWeb, Elite-Net, Giganet, Крэлком, Ланком и Севстар, в городах Симферополь и Севастополь в августе 2018 года. Всего в рамках исследования проверяли 83 сайты, среди которых в основном украинские и крымские новостные ресурсы, а также сайты правозащитных и общественных организаций.

11 мая 2016 года интернет-пользователи сообщили, что в соседней России и аннексированном Крыму блокируют доступ к сайту . Руководство корпорации Радио Свободная Европа – Радио Свобода (RFE/RL) осудило блокировку доступа к сайту.

Предыдущая Форпост «русского мира». Выступит ли Почаевская лавра против автокефалии?
Следующая Известные россияне подписали петицию с требованием прекратить дело о «Новом величии»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *