В Крыму ФСБ провела обыск в доме родителей советницы главы украинской делегации в ТКГ


Утром 8 июля в Симферопольском районе сотрудники ФСБ России провели обыск в доме родителей активистки, помощницы народного депутата Украины и советника главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Гайде Ризаевой . Об этом со ссылкой на закрытый пост Ризаевой в Facebook сообщают правозащитники и общественное объединение «Крымская солидарность» .

Ризаева утверждает, что следственные действия, по ее данным, связаны с уголовным делом о принадлежности к добровольческому отряду имени Номана Челебиджихана, который российские власти считают незаконным вооруженным формированием (статья 208 Уголовного кодекса России).

«Давно ждала этого подлого удара… Но, пожалуй ни человечность, ни гуманность, ни порядочность российским оккупантам, которые украли у меня дом – не присущи», –цитирует Гайде Ризаеву «КрымSOS» .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Активистка уточнила, что ее мать и сына забирали на допрос в качестве свидетелей.

«Родных отпустили. Они уже дома. Огромное спасибо каждому, кто поддержал меня в этой ситуации. Каждому, кто написал, позвонил и приехал», – цитирует Гайде «Крымская солидарность».

В «Крымской правозащитной группе» сообщили, что Ризаева считает, что обыск и допрос – один из методов давления на нее из-за участия в ТКГ.

На сайтах российских силовых ведомств информации о данном обыске пока нет.

Гайде Ризаева – активистка Евромайдана и волонтер, дважды побывавшая в плену в зоне проведения антитеррористической операции. В 2015 году она организовывала акцию, с требованием к на тот момент президенту Украины Петру Порошенко включить Крым в Минские соглашения.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

25 июня подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя вынес приговор двоим мужчинам по обвинению в участии в крымскотатарском батальоне им. Номана Челибиджихана, их имена не назывались, комментарии отсутствовали.

23 марта подконтрольный России Кировский районный суд в Крыму приговорил Меджита Аблямитова к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год по обвинению в участии в батальоне им. Номана Челибиджихана по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса России.

До этого в Крыму было вынесено три обвинительных решения в отношении крымских татар, которых признали виновными в том, что они являлись членами вооруженного формирования «Добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана», основателем которого считается Ленур Ислямов . Были вынесены также два заочных приговора крымчанам с подозрениями в том, что они также являются членами этого формирования.

EmbedshareГодовщина смерти Номана Челебиджихана. Гибель и величие | Tugra (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Дискуссия о создании крымскотатарского батальона в составе структуры правоохранительных органов Украины продолжается с 2016 года.

В Национальной гвардии Украины, которая входит в систему Министерства внутренних дел Украины, отмечали, что заявления о создании в их структуре «крымскотатарского батальона», остаются пока на уровне заявлений, которые не закреплены законодательно.

Ленур Ислямов призывал присвоить создаваемому «крымскотатарскому батальону» имени Номана Челебиджихана номер воинской части.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Прокуратура АРК получила разрешение на заочное расследование в отношении «судей» из Крыма за незаконное осуждение Чийгоза
Следующая Фигуранту крымского «дела Хизб ут-Тахрир» Исмету Ибрагимову продлили арест – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *