В Крыму на пикет вышел отец подозреваемого в терроризме фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» (+фото)


В крымском в поселке Октябрьское Красногвардейского района отец арестованного в феврале по обвинению в организации «ячейки» запрещенной в России религиозной организации «Хизб ут-Тахрир» Рустема Эмирусеинова, Решат Эмирусеинов вышел на одиночный в знак протеста с действиями российских силовиков. Об этом он рассказал в комментарии .

«Два месяца назад, 14 февраля, арестовали моего сына Рустема Эмирусеинова. Сегодня я решил выйти на одиночный пикет, чтобы выразить несогласие с тем, что его забрали и обвиняют в терроризме. Я хочу сказать, что горжусь своим сыном, я воспитал достойного человека, который не имеет ничего общего с терроризмом, как и мусульмане, так и мой крымскотатарский народ», – рассказал он.

Через 20 минут после начала пикета к Эмирусеинову подъехал патруль полиции.

«Это полицейские из нашего поселка. Их было двое, они были очень вежливые. Спросили зачем я вышел на пикет, если этот вопрос можно решить другим путем. Я ответил, что этот вопрос в нашем случае решить тяжело, поэтому я и вышел с плакатом. Через какое-то время они привезли человека в гражданском, предложили написать мне объяснительную – я отказался. Потом они предложили мне юридические услуги, мол мы можем помочь в освобождении вашего сына, на что я ответил, что не нуждаюсь в таких услугах, и что у моего сына есть адвокат», – добавил отец арестованного.

14 февраля в домах крымских татар в поселке Октябрьское Красногвардейского района российские силовики провели обыски. Позже в управление ФСБ в Симферополе увезли Эскендера Абдулганиева , Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова.

​15 февраля в Симферополе подконтрольный Кремлю Киевский райсуд арестовал троих задержанных крымских татар по подозрению в участии в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

Федеральная служба безопасности России утверждает, что задержанные жители Красногвардейского района причастны к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая На Овсянникова и Путина подали в суд за слова о «вставании севастопольцев с колен в 2014 году»
Следующая У находящегося в российском СИЗО крымскотатарского активиста Абдуллаева родилась дочь – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *