В Крыму на раскопках обнаружили коллекцию украшений аланских племен – КФУ (+фото)


На раскопках в могильнике Опушки в Крыму обнаружили коллекцию украшений III века н.э., выполненную в сердоликовом стиле – одна пара сережек, три браслета и два нагрудных украшения.

Об этом сообщают в Крымском федеральном университете(КФУ).

Отмечается, что коллекция редкая по своей сохранности.

«Ювелирные предметы могли принадлежать только высокопоставленным особам. Они найдены в захоронении предков средневековых алан, которые жили на территории Крыма в III в. н. э. По наличию украшений не только рядом с останками женщин, но и детей, археологи сделали вывод, что высокое социальное положение у аланских племен передавалось по наследству», – сообщают в КФУ.

Найденные при раскопках в Крыму украшения аланских племен

Также отмечается, что на этом месте найдены новые экземпляры мечей аланских воинов с вырезами у пяты клинка, относящиеся к IV веку.

«В отличие от большинства оружия, которое обычно клали у пояса захороненных, эти мечи всегда находятся на головах и плечах погребенных воинов. Такие экземпляры находят в разных регионах Европы, но большая часть происходит именно из Крыма и Северного Кавказа», – утверждают в вузе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Обвал в Симферополе: «Уничтожение культуры – преступление»

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова 12 августа рассказала о том, что ее ведомство направило в офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) сообщения о новых преступлениях против объектов культурного наследия захваченного Россией Крыма.

В начале июля Комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики рассмотрел на заседании вопрос о ситуации с защитой культурного наследия Украины в Крыму и Севастополе и принял решение с рядом рекомендаций по усилению мер в этом направлении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Угрозы культурному наследию Крыма: «Пора бить в набат»

В начале июня прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя сообщила о начале уголовных производств по факту незаконных археологических раскопок, а также повреждений ценных культурных памятников в Крыму. Ранее в Прокуратуре АРК и Севастополя отметили, что расследуют более 70 фактов преступлений в отношении культурных ценностей в Крыму.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая COVID-19 в Севастополе: показатели суточной смертности снова выросли – власти
Следующая Украинский диссидент Черновол погиб не в ДТП, его убили – экс-заместитель генпрокурора

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *