В Крыму начали судить гражданского журналиста Айдера Кадырова


В четверг, 17 декабря, в подконтрольном России Нижнегорском районном суде началось предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении гражданского журналиста Айдера Кадырова , которого обвинили в «несообщении о преступлении». Заседание проходило в закрытом режиме в связи с противоэпидемиологическими мерами, введенными в судах. Об этом Кадыров рассказал «Крымской солидарности» .

«Сегодня суд зачитал мне мои права. Затем председательствующий сказал о том, что было заявлено ходатайство, предъявленное адвокатом Лилей Гемеджи , с просьбой о переносе заседания в связи с ее занятостью в другом судебном процессе. Ходатайство одобрили, сторона обвинения и я, соответственно, не возражали», – рассказал гражданский журналист.

Поддержать крымского татарина возле здания суда собралось более 40 человек. Сам обвиняемый вину не признал и сообщил, что считает это уголовное дело политически мотивированным.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Преследование журналистов в Крыму: «Говорить правду небезопасно»

«Я считаю, что это дело сфабриковано, вину свою не признаю. Будем доказывать это в суде», – добавил Кадыров.

Он уточнил, что следующее судебное заседание состоится 29 декабря в 14:00.

31 августа появилась информация о том, что российские силовики проводят обыски в домах крымских татар в Судаке, Советском и Нижнегорском районах. По данным активистов, обыски проходили в домах Энвера Топчи, Айдера Аблякимова, Ридвана Умерова и Айдера Кадырова, супруга которогосообщила, что в их доме обыск не проводился, но у мужа забрали украинский паспорт, а самого его увезли в Симферополь на допрос.

Крымскотатарских активистов 31 августа отпустили под подписку о невыезде.

3 сентября Алексей Ладин сообщил, что следователь впервые попытался отобрать у него и его подзащитного Кадырова подписку о неразглашении данных предварительного следствия, на что получил категоричный отказ

Айдер Кадыров 10 сентября дал объяснение по факту своего задержания сотрудниками ФСБ России в Крыму 31 августа 2020 года.

Прокуратура и полиция АР Крым начали уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымскотатарских активистов. В Представительстве президента Украины в АР Крым осудили обыски российских силовиков в домах крымских татар.

В МИД Украины выразили протест из-за новых обысков и задержаний в Крыму, а также заявили, что от России ждут выполнения резолюций ООН и освобождения задержанных крымских татар.

Предыдущая Соединенные Штаты присоединятся к «Крымской платформе» – экс-посол США Пайфер
Следующая «Вакцинный национализм»: как Украине пробиться на глобальный рынок препаратов?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *