В Крыму надеются на «многомиллионные» притоки воды в водохранилища к концу года


Директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский заявил, что специалисты надеются на то, что по итогам 2021 года притоки в крымские водохранилища составят «десятки миллионов кубометров». Об этом Копачевский сказал в эфире радио «Спутник в Крыму» .

«Если говорить о динамике и распределении воды в течение этих трех месяцев, то Симферопольское водохранилище по заполняемости близко к аналогу 2013 года, соответственно по итогам года можно ожидать приток в 16 миллионов кубометров. Партизанское по заполняемости близко к 2009 и 2012 году, соответственно, ожидаем в конце года приток на уровне 15 миллионов кубометров. Аянское заполнено почти как в 1995 году и в 2013, а значит, ждем притоки от 9 до 12 миллионов кубометров», – утверждает он.

Анатолий Копачевский добавил, что уже сейчас в крымские водохранилища «поступило несколько миллионов кубометров воды».

«В целом за март в Симферопольское водохранилище поступило 2,2 миллиона кубометров, в Партизанское 1,7 миллиона кубометров, в Аянское 1,223 кубометров. С начала года в Симферопольское поступило три миллиона кубометров воды, в Партизанское 3,95 миллионов, в Аянское – три миллиона», – подытожил специалист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что предъявит в международных судах Россия за «обезвоженный Крым»?

Напомним, по данным крымского Гидрометцентра, по состоянию на 1 апреля 2021 года запас воды в водохранилищах Крыма почти вдвое меньше, чем был в 2020.

Ранее в Гидрометцентре Крыма сообщали о пополнении в феврале водохранилищ на полуострове, находящихся в руслах рек, на более чем 12,3 млн кубометров воды.

В крымском Министерстве ЖКХ обновили данные наполняемости водохранилищ полуострова, два из которых истощены, пройдя отметку «мертвый объем». По данным ведомства, в феврале 2021 года были полностью истощены запасы Симферопольского и Загорского водохранилищ. Приближалось к «мертвому объему» Балановское водохранилище.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Пограничники будут участвовать в совместных учениях Украины и Великобритании «Cossack Mace-2021» – ГосЧС
Следующая Российский военный спутник «Космос-2525» сошел с орбиты и сгорел в атмосфере Земли

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *