В Крыму намерены судить чиновника за содействие украинской фирме в получении земли на Меганоме – Следком


Сотрудника подконтрольного России Госкомрегистра Крыма из Евпатории будут судить за то, что он содействовал украинской компании «незаконно получить большой земельный участок у мыса Меганом», сообщает управление Следкома России по Крым и Севастополю.

«В октябре 2019 года к должностному лицу обратился знакомый, который действовал по доверенности от имени иностранного юридического лица — частного предприятия, зарегистрированного в Украине, чтобы оказать содействие в регистрации права собственности на земельный участок близ мыса Меганом площадью 50 тысяч кв метров», – говорится в сообщении.

В ведомстве утверждают, что госрегистратор «без проведения соответствующих проверок внес в единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права собственности за частным предприятием на земельный участок».

«Вследствие чего участок незаконно выбыл из собственности Республики Крым, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов государства с причинением тяжких последствий в виде причинения значительного материального ущерба Республике в размере более 18 млн рублей», – говорится в сообщении.

Указано, что наложен арест на сам участок и запрет на какие-либо регистрационные действия с ним. Расследование уголовного дела завершено.

Следком не называет фамилий фигурантов уголовного дела, название украинской компании также неизвестно.

Напомним, 24 марта 2020 президент России Владимир Путин подписал указ, расширяющий запрет на владение земли иностранцами на территорию аннексированного полуострова. В список вошли большинство прибрежных районов Крыма, включая курортные города – Керчь, Ялту, Евпаторию и Севастополь, считающийся по российским законам отдельным субъектом Федерации. Запрет не распространился только на три района Крыма, которые не граничат с материковой частью Украины и не имеют выхода к Черному морю.

Ранее сообщалось, что до подписания Путиным указа таким «иностранцам» принадлежало около 11 с половиной тысяч участков прежде всего в популярных прибрежных районах. Запрет владеть землей касается представителей 55 государств, большинство владельцев – граждане Украины.

В Росреестре заявили, что власти принудительно продадут земли «иностранцев», если те не откажутся от них в течение года после вступления указа в силу. Вырученные деньги должны будут передать бывшему владельцу или государству, при этом возместив бывшему собственнику стоимость имущества.

Ранее Европейский Союз заявил, что не признает указа Путина о владении землей в Крыму.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали указ Путина о земле в Крыму «юридически никчемным».

Прокуратура АРК назвала «системными притеснениями» лишение украинцев земли в Крыму. В ведомстве расследуют уголовное производство по факту «широкомасштабного присвоения государственной и частной собственности» в Крыму, что является «серьезным нарушением Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, а также военным преступлением согласно Римскому статуту Международного уголовного суда».

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Симферополе коммунальщики не могут справиться с граффити – власти
Следующая Продолжение будет? Подошел к концу срок ремонта дороги по Фестивальной в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *