В Крыму ни одно дело относительно пыток ФСБ не доведено до суда — правозащитник


В 2020 году в оккупированном Крыму жестокие пытки в отношении политзаключенных проводили сотрудники ФСБ, однако ни одно уголовное дело в данных случаях не было доведено до суда «за отсутствием состава преступления».

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе рассказал аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов .

«Именно сотрудники ФСБ используют наиболее жестокие пытки во время допросов, однако ни одно дело не дошло до суда, и все дела, которые были открыты, следственные органы оккупационной власти закрыли из-за так называемого отсутствия состава преступления», — сообщил Седов.

По его словам, в российском уголовном кодексе вообще нет статьи «Пытки».

«Даже если возбуждается дело, то используется статья «Превышение служебных полномочий», и судьи выносят условный срок, который меньше минимального, предусмотренного этой статьей», — рассказал правозащитник.

Он добавил, что из-за нечеловеческих условий содержания в симферопольском СИЗО пребывание там может рассматриваться как пытки.

«Следует признать, что условия, в которых находятся в СИЗО Симферополя, нечеловеческие и также могут рассматриваться как пытки. Это повышенная влажность в помещениях, отсутствие отопления, иногда отсутствие окон в камерах, отсутствие гигиенических условий, превышение количества людей в камерах и отсутствие медицинской помощи », — отметил Седов.

Подробнее в Мониторинговом обзоре нарушений прав человека в Крыму в 2020 году.

Предыдущая Приватизация винзаводов в Крыму. Что думают крымчане? (видео)
Следующая Полиция призывает керчан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *