В Крыму обнаружили древнее погребение с деформированными черепами (+фото)


Во время раскопок на античном некрополе Кыз-Аул в Крыму обнаружено погребение первых веков нашей эры. У всех захороненных были деформированные при жизни кости черепа, сообщает российский фонд «Археология».

Раскопки на некрополе Кыз-Аул, июль 2021 года

«В захоронении находились сразу пять костяков, расположенных друг над другом. На верхнем уровне находился костяк женщины на груди которой лежали останки ребенка, а уже под ней еще три костяка. У всех захороненных были деформированные при жизни кости черепа. Так называемые вытянутые черепа традиционные для носителей сарматской культуры. Это уже не первый случай на некрополе Кыз-Аул, когда находят погребенных с такими деформациями черепа», – говорится в сообщении организации.

На верхнем уровне находился костяк женщины на груди которой лежали останки ребенка

Здесь отметили, что пока непонятно, почему в одной могиле оказались погребены сразу пять человек.

«Исследованием их останков в данное время занимается антрополог Института Археологии РАН Наталья Свиркина. Она должна определить, были ли у погребенных прижизненные травмы и какие. Может быть это были жертвы какого-то военного конфликта или смертельной эпидемии», – отметили в фонде.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Согласно информации, помимо человеческих останков в могиле были найдены: глиняная мисочка, железный нож находившейся на поясе одного из погребенных и медная монета, по которой, после очистки, смогут определить точную дату захоронения.

В захоронении находились сразу пять костяков друг над другом

В начале июля Комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики рассмотрел на заседании вопрос о ситуации с защитой культурного наследия Украины в Крыму и Севастополе и принял решение с рядом рекомендаций по усилению мер в этом направлении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как Россия присваивает историческое наследие Крыма

В начале июня сообщалось, что Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя начала уголовные производства по факту незаконных археологических раскопок, а также повреждений ценных культурных памятников в Крыму. Ранее в Прокуратуре АРК и Севастополя сообщили, что расследуют более 70 фактов преступлений в отношении культурных ценностей в Крыму.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Россия: Путин предложил маршалам и генералам служить после 70 лет
Следующая Советник госсекретаря США на этой неделе посетит Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *