В Крыму оккупанты хотят привлечь к ответственности за водную блокаду полуострова еще и Порошенко


В так называемом «Госсовете» оккупированного Крыма намерены привлечь к ответственности за водную блокаду полуострова еще и 5-го президента Украины Петра Порошенко в дополнение к украинским политикам из Крыма экс-нардепу Андрею Сенченко, главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, национальному лидеру крымских татар, нардепу Мустафе Джемилеву и владельцу крымскотатарского телеканала ATR Ленуру Ислямову.

Заросший Северо-Крымский канал на территории Крыма Фото: скриншот НОВОСТИ КРЫМА LIVE

Об этом заявил «главы Комитета по законодательству Госсовета Крыма» Сергей Трофимов в ходе совещания «по подготовке судебного иска против украинских властей за организацию водной блокады полуострова», передает пресс-служба «крымского парламента».

По его словам, первым этапом в данной работе является подготовка заявления о возбуждении уголовного дела в отношении конкретных физических лиц, которые совершали «деяния, направленные на перекрытие Северо-крымского канала, а также организацию энергетической, продовольственной и транспортной блокад».

«Во всех случаях подтверждено фактами участие пяти лиц: Андрея Сенченко, Рефата Чубарова, Мустафы Джемилева, Ленура Ислямова и Петра Порошенко. Совершенные ими в 2014-2015 годах действия попадают под конкретные статьи Уголовного кодекса: террористический акт; содействие террористической деятельности; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма; организация террористического сообщества и участие в нем; организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации; диверсия, а также статья, имеющая отношение к международным преступлениям, — экоцид», — сказал Трофимов.

«Следует отметить, что за такие деяния предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с законодательством не только Российской Федерации, но и Украины. Поэтому правоохранительным органам соседнего государства есть над чем поработать», — добавил он.

Трофимов отметил, что на следующем этапе планируется привлечь к ответственности конкретных юридических и физических лиц, способствовавших перекрытию Северо-Крымского канала в 2014 году.

«После проведения дополнительных расчетов предварительная сумма ущерба составляет около полутора триллионов рублей. Безусловно, озвученные цифры должны быть подтверждены необходимыми документами. По итогам подготовки всей необходимой базы, иск будет направлен в Арбитражный суд», — рассказал он.

Трофимов подчеркнул, что третий этап работы предусматривает привлечение пятерых физлиц и государства Украина к международно-правовой ответственности.

«Присутствуют факты нарушений ряда международных договоров, участником которых является Украина, в том числе, уставных документов международных организаций, например, Устава Организации Объединенных Наций. Действия соседнего государства и его конкретных должностных лиц были направлены на причинение тяжкого вреда экологии Крыма, ущемление прав и свобод практически двух миллионов человек, проживающих на территории Республики Крым. Международно-правовая ответственность — это более отдаленная перспектива, но вместе с тем, мы предметно работаем над тем, чтобы все виновные в совершении преступлений в отношении крымчан, были наказаны», — заявил он.

Напомним:

  • 10 марта 2021 года так называемый «председатель Госсовета Крыма» Владимир Константинов заявил, что Крым будет судиться с Украиной из-за перекрытия Северо-Крымского канала после оккупации полуострова Россией. После этого в Крыму началась подготовка иска к Украине из-за водной блокады в результате перекрытия Северо-Крымского канала, который планируют подать в один из крымских «судов» в первом полугодии текущего года. При этом предварительный ущерб от водной блокады полуострова со стороны Украины оценивается в 1,5 трлн рублей.
  • 28 марта Константинов сообщил, что «власти» оккупированного Крыма намерены предъявить иск за водную блокаду полуострова украинским политикам из Крыма экс-нардепам Андрею Сенченко и главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, а также национальному лидеру крымских татар, нардепу Мустафе Джемилеву.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. Впоследствии на ее месте была построена капитальная дамба. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • В июле 2020 года Центр журналистских расследований сообщал, что русло Северо-Крымского канала в направлении Армянска и Джанкоя на оккупированном Россией Крымском полуострове находится в аварийном состоянии и непригодно для использования.
Предыдущая Врачи пугают крымчан туберкулезом из-за пандемии
Следующая Россия: полиция пришла с обыском в штаб Навального в Петербурге Дмитрия Низовцева

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *