В Крыму оккупанты задержали еще двух крымских татар


В оккупированном Крыму российские силовики задержали еще двух крымских татар. Вечером 3 сентября в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Нариман Джелялова.

Родственники и адвокаты задержанных крымских татар возле «крымского управления ФСБ», Симферополь 04.09.2021 Фото: Facebook Лутфие Зудиева

О задержании Ахтемова сообщил крымский адвокат Айдер Азаматов на своей странице в Facebook.

«Ахтемов Асан Исламович, 3 сентября 1989 года рождения. 3.09.21 в 23:00 у него дома проведен обыск. Родственники утверждают, что руководил обыском следователь УФСБ по РК и городу Севастополь. Перед началом обыска следователь предъявил постановление суда, разрешающее такие действия, однако прочитать полностью не дали возможности. При обыске кроме Асана и членов его семьи принимало участие около 10 человек. Фамилию следователь не назвал. Изъяли телефоны, компьютерную технику. Следователь сообщил, что забирают Асана в Симферополь, куда именно не сообщили. На связь он не выходит. Предположительно в управлении ФСБ», написал Азаматов.

Кроме того, крымская правозащитница Лутфие Зудиева сообщила о задержании в Евпатории местного жителя Шевкета Усеинова.

«В городе Евпатория задержали Усеинова Шевкета Айдеровича, 1979 года рождения. Его вывезли из дома сегодня (4 сентября) после обыска, который начался в 2 ночи и закончился в 4 утра. Мы выясняем подробности», — написала Зудиева на своей странице в Facebook.

Позже адвокат Азаматов написал в Facebook, что в «следственном управлении ФСБ по Республике Крым и Севастополю» ему сообщили, что его подзащитного Асана Ахтемова у них нет, как и остальных задержанных 3 и 4 сентября крымских татар: Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Нариман Джелялова и Шевкета Усеинова.

«По факту некого «взрыва газопровода в с. Перевальное» СУ УФСБ не возбуждало. Рекомендовали обратиться в МВД. Мои коллеги в настоящее время находится возле здания ЦПЭ (Центр противодействия экстремизму – ред.) и пытаются получить информацию, так как задержаны и вывезены в неизвестном направлении не только Ахтемов Асан, но и Нариман Джелялов. Выясняем информацию о местонахождении этих граждан. В настоящее время по факту похищения пятерых граждан от родственников поданы заявления в дежурную часть МВД и в прокуратуру Республики Крым», — отметил Азаматов.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
Предыдущая Оккупанты проведут в Крыму крупные военные учения
Следующая США: Президент Байден подписал указ о рассекречивании материалов о терактах 11 сентября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *