В Крыму определили подрядчика для «реставрации» музея Айвазовского в Феодосии – власти


Компания из Москвы займется «реставрацией» галереи художника Ивана Айвазовского в Феодосии, сумма контракта – 589 млн рублей, говорится в распоряжении российского главы Крыма Сергея Аксенова .

«Определить ООО «НСТ» единственным подрядчиком по муниципальному контракту, предметом которого является выполнение реставрационных работ по объекту: «Проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором жил художник И. К. Айвазовский» (1845-1892 годы), с ценой контракта 589 919 214 рублей», – сказано в документе.

Согласно документу, подрядчик должен завершить работы до 30 декабря 2022 года.

Ранее директор галереи Татьяна Гайдукова сообщала, что начало реконструкции картинной галереи им. Айвазовского в Феодосии запланировано на следующий год и на него планировали потратить около 800 млн рублей. Как рассказала Гайдукова, подрядчик – «московская фирма, у нее есть ряд объектов по Крыму».

В мае 2019 года Главгосэкспертиза России одобрила реконструкцию Феодосийской картинной галереи имени Ивана Айвазовского.

В сентябре 2017 года подконтрольная России «Общественная палата Крыма» приняла решение передать картинную галерею имени Айвазовского в Феодосии в управление российскому Министерству культуры Крыма.

Как сообщало издание «Кафа» , это предложение вызвало возмущение феодосийцев. В результате власти города убедили горожан, что окончательное решение в этом вопросе пока не принято, и без учета общественного мнения передавать картинную галерею они не собираются, а организуют общественные слушания в части передачи данного городского имущества.

Обсуждался также вопрос передачи галереи Айвазовского в собственность России и, в частности, Третьяковской галереи в Москве. В ноябре прошлого года российский министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что галерея Айвазовского не станет филиалом Третьяковской галереи.

15 апреля 2019 года Аксеновзаявил, что картинная галерея Ивана Айвазовского и дом его сестры в Феодосии останутся в собственности города.

Предыдущая В Крыму будут вводить дополнительные ограничения из-за ситуации с COVID-19 – Роспотребнадзор
Следующая Узбекистан приостановил авиасообщение с рядом стран из-за нового штамма коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *