В Крыму падает доверие к власти и растут протестные настроения – активисты


Российские власти Крыма утверждают, что вызовы 2020 года не снизили уровень доверия крымчан к местной власти и партии «Единая Россия». По их мнению, трудности прошедшего года лишь сплотили крымчан вокруг российских властей Крыма.

В программе «Открытый разговор с Владимиром Константиновым» телеканала «Миллет» лидер крымских единороссов, спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов отметил, что уровень доверия крымчан к власти очень высок и в последнее время вырос еще.

«Ментальная особенность крымчан – сплачиваться во время проблем. Сегодня уровень поддержки власти очень высокий. Мы на партийном уровне регулярно занимаемся изучением общественного мнения. Проблемы беспокоят крымчан, но при этом не меняется отношение к власти. Наоборот, уровень доверия растет, потому что крымчане сплачиваются возле центра, поэтому в этом плане ничего не произошло с отношением к крымской власти, федеральной власти. Крымчане сплотились и несут эту ношу достойно», – отметил Константинов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские чиновники боятся, что Москва их кинет…

Зоозащитница, администратор сообщества «Крымский клуб любителей животных» Светлана Дремлюгина в комментарии рассказала, что многие проблемы крымчан вызваны «случайными людьми», оказавшимися в российской власти Крыма.

«Хочу заметить, что не только 2020-й год был сложным годом для крымской власти. Начиная с 2014 года, крымские менеджеры высшего звена постоянно сталкивались с разными проблемами, которые не решались в регионе со времен распада СССР. В любом обществе во власть часто попадают случайные люди, не имеющие за плечами поступательного карьерного роста в своей профессии, и поэтому оказываются не компетентными, не подготовленными к современным социально-политическим вызовам. Хорошо, если хватает ума учиться на ходу. Принимать управленческие решения в масштабах города или всего региона – большая ответственность перед обществом и вышестоящей властью. Неверные решения могут обернуться материальными потерями, политическими провалами и даже человеческими жертвами. Не секрет, что и в крымской власти много случайных людей, а потому было много провальных решений, осуждаемых крымчанами», – рассказала зоозащитница.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Волна коронавируса в Крыму: «Власти реагируют заторможенно»

Светлана Дремлюгина считает, что уровень доверия к партии власти в Крыму снижается вместе с падением жизненного уровня.

«Но команда Сергея Аксенова все еще на плаву. Правда, многие проблемы людей решаются в режиме ручного управления. Каждый месяц к главе Крыма поступает по две тысячи обращений. Общая сумма подписчиков во всех соцсетях у главы Крыма приблизилась к 500 000. Уже несколько лет он входит в топ-5 губернаторов-блогеров России. Но в рациональном обществе разве это нормально? В Европе, к примеру, восстанавливать справедливость люди идут в суд. Глобальный мировой кризис, вызванный пандемией, не щадит никого, тем более обнищавшее население. Поэтому уровень доверия крымчан к партии власти понижается с падением уровня жизни. Пандемия также внесла свою лепту в дело разрушения здравоохранения и образования. На фоне повышения зарплат чиновникам и силовикам, средний прожиточный уровень для всей России на 2021 год – 11 468 рублей. И, по мнению многих крымчан, на этот прожиточный минимум сложно выжить, а к нему привязаны и бюджетные зарплаты. Большая часть населения остается один на один с возникшими в период карантина проблемами и растущей безработицы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Мы станем больше есть в денежном выражении

Российский блогер Александр Горный , переехавший в Крым, отмечает, что уровень доверия к «Единой России» падает не только среди крымчан, но и у россиян.

«Уровень доверия к партии власти падает по всей России, и Крым не является исключением. Жаль, что ввиду новых законов я не могу сказать все, что думаю об этом политическом цирке, где «клоуны» злые, вороватые и глухие к народу. Но уверен, что скоро нас ждут изменения, произойдет смена политических элит. Это просто политический миг, и он пролетит. На материке есть здоровые силы, и я в них верю. «Кремлевские башни» приготовились к битве. Кто победит? Хочется верить и надеяться в лучшее, но круг времени замкнется однозначно», – отметил в комментарии блогер.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В Крыму власть и народ едины по отдельности»

Крымский журналист Алексей Назимов считает, что негативно на уровень доверия к партии власти сказывается резкий рост цен в Крыму.

«На мой взгляд, ушедший 2020 год не добавил популярности крымской власти, а наоборот – уровень доверия снизился. Даже пожилые люди, жизненная позиция которых состоит в том, что «лишь бы не было войны», голосовавшие за «Единую Россию» и Путина, и те начали высказывать свое недовольство, вызванное резким предновогодним подорожанием продуктов первой необходимости. Много нелестных слов можно услышать в магазине и на рынке в адрес региональной и федеральной власти. Люди недоумевают: «Нам власть говорила – вот мост построим, и цены снизятся! Мост построили, а цены растут, наверное, потому что на дорогах теперь пробки», – отметил журналист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Со следующим мостом цены точно понизят»

Активистка общественного движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова отмечает падение уровня доверия крымчан к партии власти с одновременным ростом протестных настроений.

«В умах крымчан закрепилась фраза лидера единороссов Дмитрия Медведева , сказанная в Крыму: «Денег нет, но вы держитесь». Это и есть вся суть российской партии власти: для простых людей денег нет, а для себя – огромные оклады и премии. Крымчан не особо радуют крупные инфраструктурные проекты, которыми гордится партия власти в Крыму, потому что зарплаты и пенсии с 2014 года не выросли, а если взять бюджетную сферу, где урезали стимулирующие выплаты, то зарплаты здесь даже снизились. При этом цены по сравнению с 2014 годом выросли в разы! Поэтому доверие к власти у людей не может расти, это доверие падает вслед за падающим уровнем жизни рядовых крымчан, в то же время растут протестные настроения. Крымчане уже не хотят мириться с падением их уровня жизни и свертыванием гражданских прав и свобод. Не за горами уже тот день, когда они на избирательных участках скажут: «Доверия к власти нет, так что держитесь!», – прокомментировала ситуацию активистка.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Хвастовство и обман: «успехи» партии «Единая Россия» в Крыму

В конце 2020 года цены на продукты в Крыму выросли на 20-30, а иногда на 40 и больше процентов.

В декабре президент России Владимир Путин на совещании с членами российского правительства возмутился подорожанием некоторых продуктов. Речь шла, в частности, о ценах на сахар, которые за последний год выросли на 71%, подсолнечное масло – оно подорожало на 24% – и макароны. Спустя несколько дней премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что все «необходимые решения для борьбы с необоснованным ростом цен готовы».

ФотогалереяНа пороге перемен: рынок «Привоз» в Симферополе (фотогалерея)

Ранее повышение цен на продукты питания фиксировали и на полуострове. В октябре глава российского правительства полуострова Юрий Гоцанюк сообщил о подписании меморандума с торговыми сетями Крыма, касающееся не повышения цен на продукты питания. Российские чиновники также не раз призывали крымчан посещать сельскохозяйственные ярмарки, где цены, по их заверениям, должны быть ниже рыночных по крайней мере на 10%.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Цены в Крыму растут в ползучем режиме»

В материале используется терминология, принятая на аннексированном россией полуострове

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Репрессии нарастают»: кого российские силовики преследовали в Крыму в 2020 году
Следующая Коронавирус в Крыму: девять человек умерли, более 220 инфицировались

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *