В Крыму пересох водопад Су-Учхан у Красных пещер (фото)


Туфовая площадка и склоны горы Базар-Оба в урочище Кизил-Коба почти полностью пересохли. Лишь в некоторых местах на замшелых валунах слегка сочится вода. Это – все, что сейчас из себя представляет живописный в полноводные времена года водопад Су-Учхан («Падающая вода» с крымскотатарского), сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Водопад – это часть верхнего течения реки Кизилкобинка, исток которой находится в глубине знаменитых Красных пещер (Кизил-Коба). В полноводные годы река мощными струями падает с 25-метровой высоты склону горы Базар-Оба. Теперь же, из-за отсутствия дождей и снега, Кизилкобинка сильно обмелела.

Су-Учхан – одна из достопримечательностей ладшафтно-рекреационного парка «Урочище «Кизил-Коба». Во время таяния снега или проливных дождей Су-Учхан, а потом и река Кизилкобинка, устремляется вниз по каменистым склонам, образовывая водопады поменьше и неглубокие запруды под ними, которые еще называют «ваннами молодости».

У села Заречное Симферопольского района Кизилкобинка сливается с рекой Ангара, образуя, таким образом, самую длинную реку Крыма Салгир.

Предыдущая Почти 1,5 млрд рублей потратят в следующем году на модернизацию сетей водоснабжения в Крыму
Следующая Детский дом на улице Кулакова оказался непригодным для детей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *