В Крыму преследуют жен политзаключенных


Так называемый «бахчисарайский районный суд» прекратил дело в отношении Айше Асановой. Айше – супруга политзаключенного Марлена Асанова.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Оккупационный «суд» рассмотрел апелляционную жалобу защитников на постановление так называемого «мирового судьи» Артема Черкашина и прекратил административное дело в отношении жены фигуранта второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Марлена Асанова – Айше Асановой. Об этом заявил адвокат Рустем Камилев.

 «Дело прекращено по тем основаниям, что вина Асановой Айше в суде не была доказана: ни материалами административного дела, ни показаниями пристава Михаила Черновола, составившего протокол. Состава правонарушения в действиях Айше изначально не было и мы прописывали это в апелляционной жалобе», – прокомментировал итог заседания адвокат.

17 марта в южном окружном военном суде Ростова-на-Дону после окончания судебного заседания по делу второго бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир Асанова написала записку со словами «Ты нужен мне как воздух» и показала ее мужу.

После этого к женщине подошел судебный пристав Михаил Черновол и стал требовать паспорт. Адвокаты Алексей Ладин и Айдер Азаматов, которые стали очевидцами происходящего, объяснили приставу, что его действия – незаконны. В итоге пристав составил на Асанову административный протокол. В нем говорится, что «Асанова производила общение с подсудимым Асановым посредством плаката, содержащего  информацию личного характера».

 25 июня так называемый «бахчисарайский мировой суд» признал Айше Асанову виновной и оштрафовал на сумму в размере 500 рублей. Адвокат Лиля Гемеджи  заявила ходатайство о принудительном приводе пристава либо о допросе пристава по видеоконференцсвязи с южным окружным военным судом в Ростове-на-Дону. На оба ходатайства судья ответил отказом, объяснив это отсутствием технической возможности. Защита подала апелляционную жалобу.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что предварительное следствие по второму симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» завершилось, после чего группу задержанных разделили на пять групп по пять человек и это разделение усложняет все судебные процедуры.

Также, украинскому военному Евгению Добринскому так называемый «суд Крыма» продлил арест еще на два месяца. А кроме незаконного пересечения так называемой «границы», оккупанты вменяют ему еще и контрабанду наркотиков.

Предыдущая КПВВ на админгранице возобновили работу в обычном режиме (видео)
Следующая Крымская неделя: дискуссии о воде и вопросы к статистике по коронавирусу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *