В Крыму презентовали третий том «Свода памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар»


 

Ветан севгиси – имандыр.
(Любовь к родине сравнима
с верой во Всевышнего)
Народная мудрость

1 ноября в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия состоялась презентация III тома обширного труда, задуманного авторами несколько лет назад под общим названием «Свод памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар». Первые два тома были посвящены г. Бахчисараю и Бахчисарайскому району. В последнем томе представлены исследования по г. Симферополю.

Возглавить группу исследователей, работавших над этим томом, было предложено кандидату филологических наук Нариману Абдульваапову.

Выступивший один из соавторов труда доктор филологических наук Исмаил Керимов дал высокую оценку руководителю группы. И действительно все мы знаем Наримана-оджа как человека, влюбленного в историю нашей Родины. Его лекции о Крыме можно слушать бесконечно. Они подкупают блестящим знанием материала автором и порождают интерес слушателей и читателей к истории родной земли.

Известный наш писатель и журналист Аблязиз Велиев также поделился своими впечатлениями о книге. Он сказал, что книга читается на едином дыхании. Читал он ее как детектив, от которого нельзя оторваться, настолько в ней много нового и ранее неизвестного. В работе коллектива авторов собран уникальный, ранее неиспользованный материал.

Перед нами предстают не только исторические здания, гимназии, вузы, учреждения, жилые дома, но и интеллигенция, выдающиеся люди нашего народа, которые жили и созидали в этих заведениях и домах.

Руководитель группы, составившей этот том Нариман Абдульваапов подробно рассказал, как готовилась книга. Вначале предполагалось выпустить том в 150-200 страниц. Но, когда стал поступать фактический материал, планы авторов стали меняться. В итоге был выпущен добротный том, составляющий порядка 400 страниц с уникальным историческим материалом, в том числе полученный из семейных архивов потомков деятелей искусства, педагогов, научных работников, руководителей высокого ранга, военных.

Нариман-оджа для более подробного ознакомления и обсуждения содержания данной работы предложил организовать по такому случаю специально научную конференцию. Вполне вероятно, что после ознакомления с книгой широкого круга читателей она и будет организована. Ведь, повторимся, такого характера работа представляется впервые.

 

В рамках данного мероприятия была представлена присутствующим и книга «Симферополь (к 235-летию города Симферополя)» авторов В.Н. Пащеня и Е.В. Пащеня.

В своем выступлении главный редактор газеты Qırım Бекир Мамут отметил, что мы знакомы с обширным материалом об истории России и Украины. А вот история Крыма с точки зрения населявшего его коренного народа ранее была освещена недостаточно из-за ограниченности материала. И в этом смысле новая работа значительно восполнила пробелы прошлых лет. Он так же сделал уточнение по поводу названия книги о Симферополе авторов В.Н. и Е.В. Пащеня. Более правильно было бы в названии употребить фразу к 235-летию переименования города.

Думается, это резонное замечание, тем более, что в самой книге упоминаются ранее существовавшие на месте Симферополя поселения Неаполь Скифский и Акмесджит.

Здесь мне хочется сделать небольшое отступление. Часто, посещая старую часть города, мы ощущаем в душе грусть, тоску и горечь при виде неказистых обветшалых зданий, учреждений, часто бесхозных домов, разбитых неухоженных улочек. А ведь в таких простеньких неприметных домиках жил наш народ, интеллигенция и даже выдающиеся люди нашего народа, как показывает нам новый труд об истории города. Увы, эта часть города никого не интересовала потому, что долгие годы здесь отсутствовал истинный хозяин этой священной земли, которому был дорог здесь каждый уголок. Мне не раз приходилось бывать в одном из любимых мною городов Тбилиси. Как же старые улочки Тбилиси разительно отличаются от таких же улочек в Симферополе!

Зачастую там видишь толпы туристов, приезжающих из разных уголков бывшего Союза и зарубежья, чтобы узнать много интересного о великом городе-труженнике… Думается, о причинах такой разницы и говорить не стоит… А ведь Симферополь мог бы стать визитной карточкой Крыма и гости, посещающие Крым, могли бы в начале знакомиться с подлинной историей города, прежде чем спешно двигаться с аэропорта, как говорится, «на юга». Для этого нужно немного. Надо просто «мужам» города любить Симферополь и восстанавливать его подлинную историю, как это делает мэрия и общественность Тбилиси.

Подведем итоги сказанному. Главная заслуга авторов труда заключается в том, что они начали заполнять пробелы в истории города, связанные с длительным отсутствием коренного народа на родной земле, соединять функционировавшие исторические памятники с биографиями известных и знаменитых личностей в нашей истории, которые жили и творили в этом городе. Этим подходом авторы внесли, образно выражаясь, энергию в эти исторические здания, оживив их биографией нашей интеллигенции и знаменитых личностей. И будем надеяться, что придет время, когда на всех этих зданиях будут присутствовать таблички, стелы, барельефы, свидетельствующие о том, кто жил, созидал и творил историю любимого города.

Мне вдвойне было приятно присутствовать на таком знаковом событии, так как в книгу вошли и материалы из нашего семейного архива. Я благодарен авторам за публикацию материала. Отец мой, Амет Муратов, до войны работал завучем в 13-й крымскотатарской школе, а мать, Решиде Ибраимова, преподавала химию и биологию в школе № 12.

Представленный авторами труд открывает широкие горизонты для подрастающего поколения наших молодых историков, которые будут дерзать на поприще новых исторических открытий, связанных с нашим народом.

Энвер МУРАТ

 

Предыдущая «Мы продолжаем борьбу» – из крымских сетей
Следующая Жителям крымтатарского микрорайона обещают создать сквер

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.