В Крыму признались, что воды из земли хватит на несколько месяцев


Крымские ученые последние годы изучают проблему водоснабжения оккупированного полуострова. И пришли к неутешительным выводам – даже задействовав подземные воды Крыма – воды населению хватит на несколько месяцев.

Об этом сообщает издание ForPost.

В так называемом «государственном унитарном предприятии «вода Крыма» сравнили, сколько воды взяли из четырёх водохранилищ, питающих Симферополь и Симферопольский район, за три дня (25-27 сентября) 2019-го и 2020 годов.

«Чтоб симферопольцы и жители района понимали, в каких объёмах это сейчас происходит», — пояснил оккупационный «директор предприятия» Владимир Баженов на совещании оккупантов по водоснабжению.

Так, из Аянского водохранилища в 2019 году в эти дни забрали 74,6 тысячи кубометров воды, в 2020-м — 83 тысячи. Из Симферопольского водохранилища в прошлом году использовали 191 тысячу кубометров, в этом — 91 тысячу. Из Партизанского тогда взяли 203 тысячи кубометров воды, сейчас — 38 тысяч. Межгорное водохранилище в прошлом году не использовали. В этом взяли оттуда 150 тысяч кубических метров воды.

«Идёт уверенное замещение объёмов воды, не поднимаемых с водохранилищ поверхностного стока, на подземные водозаборы», — подытожил Баженов.

В таком режиме Крым может продержаться несколько месяцев, считает так называемый «президент Крымской академии наук» и руководитель общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

«Ну а дальше будем ждать осадков, которые всё-таки бывают в осенне-зимний период», — сказал эколог.

По его данным, подземные воды — это примерно половина ресурсов Крыма. На территории республики находится 15 больших водохранилищ в предгорье, восемь — наливных от Северно-Крымского канала и многочисленные пруды. Ещё есть три месторождения на севере Крыма, которые питают Керчь и Феодосию, а также Вилинский водозабор в юго-западном Крыму, где артезианский бассейн.

«Это всё тоже аккумулируется. Но в связи с отсутствием осадком все эти поверхностные водохранилища пустые, а в подземных горизонтах потихонечку погружается уровень грунтовых вод», — пояснил учёный. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупационные «власти» Крыма призывают жителей полуострова экономить воду, в том числе использовать четыре литра в сутки на человека для личной гигиены и такое же количество воды — для питья и приготовления пищи.

Также, крымчане, у которых в частной собственности находятся бывшие общественные скважины, обязаны делиться водой, в противном случае ими займется прокуратура, заявил так называемый «глава» оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов

Предыдущая В Севастополе за минувшие сутки выявили больше 20 случаев COVID-19 – власти
Следующая COVID-19 «атакует» Крым: почти 90 человек заразились и трое скончались

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *