В Крыму продлили арест обвиняемому в «пропаганде терроризма» блогеру Мемедеминову


Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя продлил срок содержания под стражей гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову на два месяца, об этом сообщает корреспондент .

«Сегодня мы прибыли на заседание по продлению меры пресечения Нариману Мемедеминову, обвиняемому в терроризме. Судебное заседание началось с сюрприза для нас – судья объявил, что мы сегодня заседаем в связи с поданной нами позавчера жалобой по статье 125 УПК России на действия следователя, который не дает нам сфотографировать материалы дела, тем самым нарушая право на защиту», – рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

Он добавил, что после поданного адвокатом Эдемом Семедляевым ходатайства о переносе рассмотрения жалобы, суд стал рассматривать продление меры пресечения Мемедеминову.

Кроме того, по словам Курбединова, его подзащитный в ходе судебного заседания выразил протест на действия судьи.

«Нариман заявлял отвод судье, высказал мнение, что с первой секунды судья показывает свою неприязнь к нему. По его словам, это было видно в ее действиях. Отвод не был удовлетворен. После этого Нариман заявил ходатайство, что он не хочет присутствовать на суде, поскольку не видит смысла и справедливости, и видит предвзятое отношение суда. Судья не обратила внимание на это ходатайство. После этого Нариман просто начал молчать, таким образом высказывая свой протест», – отметил Курбединов.

22 марта в Бахчисарайском районе в доме Наримана Мемедеминова российские силовики и правоохранители провели обыск. После этого блогера увезли на допрос в управление ФСБ России в Симферополе. 23 марта суд арестовал Мемедеминова.​

Задержанному предъявили обвинение по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса России (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети Интернет)​.

Прокуратура АРК 23 марта внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) назвал арест Мемедеминова в Крыму «нарушением прав на свободу мысли, свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью сети Интернет».

Предыдущая В Украину не разрешили ввезти детскую книгу с «российским аэропортом Симферополя»
Следующая Во время обыска в Белогорске задержали около 50 человек — активист

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *