В Крыму продолжают агитировать местных жителей на службу в российскую армию – правозащитники


Российские власти аннексированного Крыма в нарушение международного права продолжают агитировать местных жителей на службу в российскую армию. Об этом накануне сообщила Крымская правозащитная группа.

«Очередной раз в нарушение Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны Россия проводит в Крыму призыв в армию, а также вербует на военную службу по контракту. В Севастополе 13 мая 2018 года, во время проведения мероприятий, приуроченных 235-летию российского Черноморского флота, на площади Нахимова работал «мобильный пункт» призыва на службу по контракту в армию России. Севастопольцам там раздавали рекламные буклеты, агитировали прохожих вступать в ряды российской армии», – говорится в сообщении.

Как сообщается, статья 51 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны прямо запрещает проводить на оккупированной территории призыв в армию страны-оккупанта, а также заниматься любой пропагандой подобного призыва.

В связи с этим Крымская правозащитная группа обратилась к жителям Крыма с просьбой «присылать на электронную почту crimeahrg@gmail.com материалы, подтверждающие военный призыв в Крыму (повестки, фото- и видеоматериалы)».

Правозащитники отмечают, что такие материалы, при соблюдении конфиденциальности, помогут в работе по прекращению призыва на территории полуострова.

Киев требует от России прекратить призыв в свои вооруженные силы жителей аннексированного Крыма.

По данным подконтрольного Кремлю крымского правительства, в 2018 году в российскую армию намерены призвать более двух тысяч крымчан. В свою очередь, прокуратура Автономной Республики Крым просит жителей полуострова извещать правоохранительные органы Украины о получении повесток на службу в российской армии и называет действия России незаконными.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине сообщала, что в 2017 году на военную службу в вооруженные силы России призвали не менее 4800 жителей Крыма.

Предыдущая Министр иностранных дел Ирана обсудит ядерную сделку в Москве
Следующая «Их послушать, так у нас и рыба в унитазах ловится» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 19 =