В Крыму продолжают блокировать доступ независимых адвокатов к арестованному Есипенко – Ладин


Адвокат Алексей Ладин утверждает, что независимым адвокатом продолжают блокировать доступ к арестованному в Крыму фрилансеру Радіо Свобода (проект ) Владиславу Есипенко, который находится сейчас в СИЗО Симферополя. Но, как заверил Ладин, адвокаты не будут оставлять попыток попасть на свидание к арестованному.

Об этом он сказал во время онлайн-встречи объединения «Крымская солидарность» 28 марта.

«С 10 марта до сегодняшнего времени ни один из независимых адвокатов не может попасть к нему на свидание, чтобы выяснить позицию», – сказал Ладин.

По его словам, в СИЗО ссылаются на то, что Есипенко якобы добровольно отказывается от других защитников, кроме адвоката по назначению.

«Органы ФСБ вместе с сотрудниками СИЗО проводили целые операции по недопущению, в том числе, меня к Владиславу Есипенко. У меня есть основания полагать, что на него оказывается, как физическое, так и психологическое давление с целью получить нужные показания, либо для чего-то еще. Но, совершенно очевидно, что если ФСБ прилагает такие усилия для того, чтобы скрывать человека, у них явно недобрые намерения», – считает Ладин.

Он отметил, что вместе со своими коллегами будет продолжать попытки встретиться с Есипенко.

«Рано или поздно независимая защита попадет к нему и мы выясним его позицию. Мы будем продолжать всеми законными методами добиваться встречи с ним, чтобы выяснить, подвергается ли он пыткам или нет. Если он подвергается пыткам, мы сделаем все, чтобы прекратить это», – добавил адвокат.

Правоохранители Крыма информации Ладина относительно давления на Есипенко не комментируют. Реакции руководства СИЗО Симферополя и ФСИН России на утверждения независимых адвокатов также нет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Источник в СИЗО о пытках Есипенко: «Пускали ток, когда привыкал – увеличивали»

16 марта в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что задержали 10 марта в Крыму Владислава Есипенко за сбор информации «в интересах спецслужб Украины». Как утверждают в ФСБ, Есипенко «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма».

В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил, что собирал информацию «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство по его рекомендации хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности». Подконтрольный Кремлю суд отправил Есипенко под арест до 11 мая.

Потом стало известно, что к арестованному в Крыму Есипенко допустили журналистов российского государственного телеканала «Крым 24», в то время как не допускали к нему независимых адвокатов. На видео, опубликованном на сайте «Крым 24», Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , также он сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

опубликовали подборку видео, которые снимал Есипенко в Крыму.

Глава «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник считает интервью Владислава Есипенко российскому телеканалу «Крым 24» «постановочным допросом» и не исключает, что задержанного пытали.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». «Такая пропагандистская акция накануне годовщины оккупации Крыма – это удобный повод для отвлечения внимания населения от многочисленных внутренних проблем полуострова», – добавили позже в пресс-службе СВР Украины.

23 марта Есипенко не доставили на заседание в подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма, где рассматривалась жалоба на его арест. Позже журналист, главный редактор издания «Ґрати» Антон Наумлюк сообщил, что Владислава Есипенко сотрудники ФСБ России два дня пытали электричеством, чтобы получить признательные показания. Подтверждения этой информации из других источников нет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымская неделя: годовщина «референдума» и задержание Есипенко

Прокуратура АРК сообщила, что украинские правоохранители открыли уголовное производство по факту задержания и ареста в КрымуВладислава Есипенко .

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинские власти намерены осуществлять давление на Россию для освобождения Владислава Есипенко.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что в Крыму снимал задержанный ФСБ Владислав Есипенко?

Предыдущая Более 1960 производств о госизмене и терроризме направили в суды — СБУ
Следующая Военные командующие 12 стран осудили насилие в Мьянме

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *