В Крыму продолжают экономить воду из-за падения притоков в водохранилища


В оккупированном Крыму продолжают экономить воду и накапливать ее запасы из-за сокращения притоков в водохранилища полуострова, которые питают регионы, находящиеся на режимном водоснабжении. Наиболее сложная ситуация сложилась с водообеспечением Алушты.

Обмелевшее Симферопольское водохранилище, декабрь 2020 года Фото: RFE/RL

Об этом сообщила «вице-премьер Крыма» Светлана Маслова 19 апреля на брифинге по ситуации с водоснабжением полуострова, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию «крымского правительства».

«Притоки водохранилищ, которые питают регионы, находящиеся на режимном водообеспечении, по отношению к прошлой неделе несколько сократились – на 1,1 миллионов кубических метров поступило в водохранилища меньше и составили 4,3 миллиона метров кубических. Поэтому мы продолжаем экономить воду и накапливать запас», — сказала Маслова.

Она добавила, что на сегодня самая сложная ситуация с водообеспечением сложилась в Алуште, в связи с чем «разрабатывается план мероприятий по ее стабилизации и улучшению».

Маслова отметила, что для обеспечения подачи воды в Симферополь и Симферопольский район в соответствии с установленным режимом необходимо 120 тыс кубических метров воды в сутки.

По ее словам, объем воды в Симферопольском водохранилище на сегодня составляет 7% от полезного объема, в Аянском — 86%, и это самое наполненное водохранилище, в Партизанском — 12%. Полезный объем воды, который на сегодня можно использовать, составляет 10 млн кубических метров. При этом приток воды за неделю составил 2 млн кубических метров воды, расход – 303 тыс куб. м.

«Среднесуточный объем поднимаемой воды из водохранилищ Симферополя за неделю составил около 37 тысяч кубических метров. При сохранении существующих притоков и ограниченном водозаборе, возможности использования поверхностных источников на сегодняшний день мы накопили воды на 249 дней или 8 месяцев. Поэтому анализируем ситуацию, на сколько еще нам позволят притоки собрать воды в водохранилищах, и будем рассматривать вопрос о может быть корректировке режимной подачи воды», — отметила «вице-премьер Крыма».

Как сообщалось, в феврале 2021 года в оккупированном Крыму пересохла река Сарысу, протекавшая через город Белогорск. Сарысу является левым притоком реки Биюк-Карасу, правый приток которой — река Танасу пересохла еще в сентябре прошлого года.

9 марта 2021 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов поручил разработать детальный план обеспечения водой населенных пунктов оккупированного полуострова во время курортного сезона в условиях дефицита водных ресурсов. При этом необходимо «исходить из худшей ситуации».

По данным Гидрометцентра РФ, в 2021 году летняя засуха может угрожать регионам Южного, Северо-Кавказского округов и юга Черноземья России, а также оккупированному Крыму.

Напомним:

  • С 24 августа 2020 года в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября 2020 года ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Предыдущая Танковые подразделения ВСУ провели в районе операции Объединенных сил учения
Следующая Накануне двухлетнего «юбилея»: почему в Севастополе так и не отремонтировали рухнувшую парковку 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *