В Крыму продолжают судить за отказ от службы в армии оккупирующей державы


Крымские “суды” за прошлую неделю вынесли еще 3 приговора за уклонение от службы в вооруженных силах Российской Федерации. 

19 мая 2020 года обвинительные приговоры вынесли “судьи” Мария Брындя (Нижнегорский районный суд”) и Игорь Дегтярев (“Кировский районный суд”), 21 мая — Виктор Климаков (“Ленинский районный суд”).

По данным Крымской правозащитной группы , за весь период  оккупации полуострова возбуждено и передано в суд 101 уголовное дело против крымчан, которые хотели избежать призыва в российскую армию. По 96 делам уже вынесены приговоры по ст. 328.УК РФ. Санкция этой статьи предусматривает наказания от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Ранее эксперты Крымской правозащитной группы (КПГ) заявляли, что милитаризация гражданского населения в Крыму является одной из основных угроз правам человека и следствием оккупации. С 2015 года Россия в оккупированном Крыму призвала в свои вооруженные силы 21744 человек. В данное время продолжается весенний призыв. РФ заявила, что планирует призвать в свою армию весной еще 3300 крымчан. 

Проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции).

КПГ обращается к жителям Крыма с просьбой присылать на электронную почту [email protected] материалы, подтверждающие военный призыв в Крыму (повестки, фото- и видеоматериалы).

Предыдущая В Черногории больше нет больных коронавирусной инфекцией – власти
Следующая Стало известно, сколько выпускников школ в этом году получили образование на крымскотатарском языке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *