В Крыму прошел суд по делу главного редактора «Qirim» Бекира Мамутова


Мировой суд Киевского района Симферополя рассмотрел дело об административном правонарушении редактора газеты «Qirim» Бекира Мамутова. Его обвиняют в публикации доклада ООН, в котором упоминался Меджлис крымских татар.

Ранее в отношении Мамутова составили административный протокол по статье 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации). Согласно правоохранительным органам, он опубликовал доклад Генерального Секретаря ООН, где упоминался Меджлис крымскотатарского народа, и не пометил его, как запрещенную на территории РФ организацию.

Бекир Мамутов рассказал, что заседание прошло в закрытом режиме без слушателей, он донес до суда позицию издания, после чего был объявлен перерыв до 20 апреля из-за того, что представители Роскомнадзора, отправившие жалобу, не явились на рассмотрение.

«Суд длился час, меня выслушали, задавали вопросы. Наши аргументы в суде звучали достаточно убедительно, с моей точки зрения, вот поэтому суд на такой стадии остановился и его перенесли», — рассказал Бекир Мамут.

Меджлис — «Крымскотатарское национальное собрание», исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа, претендующего на полномочное представительство крымских татар. Образован в 1991 году. В конце марта 2014 года, сразу после присоединения Крыма к Российской Федерации, Меджлис был официально объявлен Верховной радой на территории Украины высшим представительным органом крымскотатарского народа в период между заседаниями Курултая. В Российской Федерации Меджлис отнесен к числу экстремистских организаций и запрещён в 2016 году.

Бекир Мамутов. Фото: Stanislav Yurchenko (RFE/RL) 

Предыдущая На поезде по Крымскому мосту проехал миллионный пассажир
Следующая «Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *