В Крыму провели молебен в память о Веджие Кашка


 

В Крыму 2 января прошел молебен в память о ветеране крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Как сообщил в Facebook активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял, во вторник исполнилось 40 дней со дня смерти Веджие Кашка.

Напомним, Веджие Кашка стало плохо в момент задержания группы крымскотатарских активистов в центре Симферополя, ее увезла с места событий «скорая». Не доехав до больницы, она скончалась.

Веджие Кашка родилась 24 апреля 1935 года (во многих источниках указан 1934 год). Участница крымскотатарского движения, пережила депортацию. В 1969 году ее дважды выселяли из Крыма. В позднесоветское время неоднократно приезжала в Москву и контактировала с правозащитниками, в том числе с Андреем Сахаровым. Жила в селе Новокленовка Белогорского района. В 2014 году ее вызывали на допрос в связи с уголовным делом, заведенным после попытки крымскотатарских активистов встретиться с Мустафой Джемилевым, которому запретили въезд на территорию Крыма.

Сотрудник Международного общества «Мемориал», историк Алексей Макаров специально для ОВД-Инфо подготовил к публикации обращение Веджие Кашка 1974 года с описанием истории преследования ее семьи. Документ был включен в сборник «Архив Хроники» (выпуск 2) и сохранился в Архиве Международного Мемориала (Ф.102. Оп.1. Д.90). Ранее не публиковался.

ОБРАЩЕНИЕ

Я, Кашка Веджие, 1935 года рождения, так же как мой муж Кашка Бекир [1]. Детские годы мы провели на высылке вдали от родной земли, не знаем за что. Имеем четырех детей в возрасте от 7 до 18 лет. После Указа Президиума Верховного Совета СССР [2], по нашему мнению, мы с мужем решили вернуться на свою Родину в Крым. В 1969 году мы купили дом в селе Кизиловка Белогорского р-на Крымской обл. Но нам начальник милиции майор Новиков [3] необоснованно отказал в прописке, а следовательно, и в работе [4], и всячески оскорблял, запугивая, требовал, чтобы мы выехали из Крыма. Мы отказались. Тогда через 3 месяца после нашего приезда в полночь подъехали на машине и вывезли на Кубань. Купленный дом, почти все имущество, 10 штук барашков – остались. Вещи закрыли в склад, где половина вещей сгнила или была изъедена мышами и крысами. Мы сразу же вернулись назад, но домашнее имущество наше 6 месяцев не возвращали, требуя подписку о выезде из Крыма, а мы с детьми 6 месяцев спали и ели на полу. Через 6 месяцев повторно работники милиции нас вывезли за пределы Крыма, на Кубань, под открытое небо. А наш дом засыпали минеральными удобрениями, чтобы мы не могли вернуться. Мы вынуждены были остаться на Кубани, а дом через год освободили от удобрения и заселили туда людей.

Мы через 4 года снова в 1974 году купили дом в селе Новокленовка того же района и уже год нас снова преследуют, не дают по-человечески жить и работать, детей изгоняют из школы, не продают им учебники, угрожают новой высылкой. Председатель сельсовета 25 августа сказал: «Мы вас прописывать не будем и детей в школу не допустим». Зам. председателя райисполкома т. Орловский [5] предложил обратиться по поводу учебы детей в милицию. Я не пойму, какое отношение имеет милиция к учебе моих детей? Неужели быть крымским татарином такое преступление, что нам не дают жизни на белом свете, его для нас и наших детей сделали черным.

Осенью этого года наш старший сын [6] должен идти на службу в ряды Советской Армии. Он, его родители, младшие братья, сестра [7], лишены элементарных прав, права жить, где хотят, право заработать кусок хлеба, права учиться в школе. Не лишат ли и его почетной обязанности служить в Советской Армии?

 

6 октября 1974 г.

[1] Бекир Кашка (1935–2012). Пережил депортацию. В 1969 и 1976 годах его высылали из Крыма.

[2] Указ Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, ранее проживавших в Крыму».

[3] Ф.А. Новиков, майор, начальник Белогорского РОВД, точно известно, что он занимал эту должность в 1969–1971 годах. В 1971 году сказал активисту крымскотатарского движения Эльдару Шабанову, что «пока жив, не пропишет ни одного крымского татарина».

[4] В советское время человек без прописки не мог оформиться на работу.

[5] В 1978 году Орловский беседовал с делегацией крымских татар и, в частности, заявил: «Крымским татарам жить в Крыму нельзя. Всех вас неизбежно ожидает такая участь — выселение из Крыма».

[6] Кашка Амет (р. 1956). Поступил в Симферопольское ПТУ, но не прописан, а затем исключен (1974).

[7] Али (р. 1958), Ибрагим (р. 1960), Мухаммед (р. 1967), дочь Суваде.

 

 

Предыдущая Обстрелы в зоне АТО: ранение получил один боец ВСУ
Следующая Миграционная служба Украины не имеет информации для лишения гражданства Поклонской – депутат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =