В Крыму со временем поймут, что в Украине лучше, чем в России – Сенцов (+видео)


Бывший политузник Кремля, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов в годовщину «большого обмена» между Украиной и Россией в интервью высказал мнение, что жители аннексированного Крыма со временем увидят, что «Украина более перспективное государство, чем Россия».

«Любой человек, если мы не берем граждански или политически активных, что он хочет? Жить в спокойствии и получать зарплату. Те, кто (в Крыму – КР) переметнулся под Россию, кто не был активно за Россию и Путина и не держался Украины, «болото» так называемое, они пошли в Россию. Потому что им показали, что там будет лучше жить. Там лучше жить особо не стало», – сказал Сенцов.

По его словам, Украина должна продемонстрировать жителям аннексированного Крыма, что «в Украине лучше, чем в России».

«Пока мы тоже этого не можем продемонстрировать. Патриотическая (проукраинская – КР) часть – за нас. Те, кто напротив (поддержавшие аннексию Крыма – КР) – мы их уже не переубедим. С украинцами, крымскими татарами нас объединяют общие ценности. С так называемым «болотом» – жизнь покажет, что Украина более перспективное, ценностное государство, чем Россия, которая превращается в тюрьму», – сказал Сенцов.

Дело Сенцова и Кольченко

Крымского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Олег Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги, на севере России. Александр Кольченко находился в колонии города Копейск, на Урале.

В прошлом году Сенцов голодал в течение 145 дней с требованием освободить всех украинских политзаключенных. После этого он «письменно согласился на прием пищи». Сенцов назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления». Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой. ​25 октября 2018 года Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

7 сентября 2019 года Сенцов и Кольченко были освобождены из российских колоний в результате большого обмена.

«Большой обмен» удерживаемыми лицами между Украиной и Россией

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Самолет с 35 украинцами приземлился в киевском аэропорту «Борисполь». В Украину вернулись 24 моряка, захваченных ФСБ России осенью 2018 года в районе Керченского пролива, крымчане Эдем Бекиров, Владимир Балух, Александр Кольченко, Олег Сенцов, задержанный и осужденный в аннексированном Крыму Евгений Панов, а также украинцы Роман Сущенко, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк, Артур Панов, Алексей Сизонович.

Посольство России в Киеве опубликовало групповую фотографию лиц, освобожденных Украиной по обмену, но на ней – лишь 24 человека из заявленных 35. Официального списка лиц, переданных России, до сих пор нет. Известно, что России, в частности, были переданы подозреваемый в деле самолета рейса MH17 Владимир Цемах и главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский.

Предыдущая Стихия в Крыму обесточила десятки населенных пунктов – «Крымэнерго»
Следующая В Москве начнется вакцинация добровольцев от COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *