В Крыму сокращается обучение на украинском и крымскотатарском языках – аналитик


Украина мониторит ситуацию на аннексированном полуострове и доносит информацию в международные организации, отметила Юлия Тищенко КИЕВ .

В оккупированном Крыму сокращается преподавание на украинском и крымскотатарском языках. Об этом в комментарии QHA сообщила аналитик Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

— Если говорить о ситуации в сфере образования в Крыму, то общие тенденции, в принципе, известны, они не меняются фактически с момента аннексии Крыма – это кардинальное сокращение количества преподавания на украинском языке. То есть было 6 школ, сегодня декларируется одна школа с украинским языком преподавания. В некоторых школах украинский преподается как предмет, но другие предметы на украинском не преподают. С крымскотатарским языком мы видим такие же тенденции.

По словам Юлии Тищенко, директора школ на аннексированном Крыму связывают такую ситуацию не с позицией подконтрольной Кремлю власти, а с уменьшением спроса на украинский язык в Крыму. Однако родители школьников заинтересованы в открытии украинских и крымскотатарских классов. При этом им создают препятствия в открытии национальных классов, хотя были случаи, когда родителя добивались открытия национального класса.

— В самой РФ несколько изменена система преподавания, по сравнению с украинской. В России в высших школах (10-11 класс) в национальных классах язык преподается как предмет, а не предметы на национальном языке. Например, крымскотатарский для детей определен в качестве дополнительных уроков, факультативов.

Юлия Тищенко подчеркнула, что в связи с нарушением права на образование на родном языке Украина мониторит ситуацию на полуострове и доносит информацию в международные организации.

— У Украины ограниченные возможности влиять на ситуацию в Крыму. Наша страна мониторит эту ситуацию и доносит зафиксированные нарушения в международные организации, иных возможностей повлиять на ситуацию в Крыму нет.

Помимо этого, есть те люди, которые обращаются в украинские правоохранительные структуры и подают информацию о фактах нарушения права обучения на родном языке.

— Украина может также создавать возможности для выпускников крымских школ, чтобы учиться на материковой Украине, а именно создание образовательных центров «Крым – Украина», «Донбасс – Украина». Плюс необходимо развитие дистанционного образования. Эти направления нужно развивать.

Напомним, постоянный представитель Президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что в украинских вузах увеличится число абитуриентов из Крыма, поскольку в прошлом году жителей Крыма недостаточно информировали о вступительной кампании «Крым-Украина». Он отметил, что на сегодняшний день создано до 20 роликов, которые транслируют на полуострове по учебным заведениям, охваченных кампанией «Крым-Украина».

Предыдущая Зампред Одесского облсовета возглавил Ассоциацию гагаузских обществ Украины
Следующая Все спасены. Как выводили детей из пещеры в Таиланде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *