В Крыму стало меньше «черных» дайверов, — ученый


. В Крыму отметили тенденцию к снижению числа «черных» дайверов. За последние годы специалистам удалось пресечь деятельность грабителей, сообщил в комментарии РИА Новости Крым директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» Севастопольского госуниверситета Виктор Вахонеев  

«Целенаправленный грабеж подводных памятников в Крыму в принципе удалось пресечь. За последние годы нельзя назвать примеры, когда были полностью разграблены памятники. Конечно, сувенирство  — подъем редких находок из-под воды, сложно пока искоренить из сознания наших граждан. Но это, скорее, вопрос такого психологического уровня и этического поведения дайверов», — сказал он.

 

По словам Вахонеева, государство сможет наладить жесткий контроль после вступления в силу изменений в законодательство, благодаря чему начнут действовать другие полномочия.

«У всех ведущих организаций по подготовке дайверов есть этический кодекс, и он среди прочего запрещает поднимать любые предметы из-под воды. Другое дело, что не все дайверы могут устоять от соблазна. Но работа по объяснению неправомерности этих действий нами ведется. С момента вступления изменений в законодательство будут действовать другие полномочия, и государство сможет наладить эффективный контроль и охрану», — уточнил специалист.

Как сообщил директор центра, значительная часть коллекции музея подводной археологии была сформирована благодаря передачам дайверов.

«Но с 2017 года запрещено принимать в дар археологические объекты. Все предметы априори являются собственностью государства», — заключил он.

Источник

Предыдущая В Севастополе планируют построить молокозавод
Следующая В Крыму начали сбор донорской плазмы у переболевших COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *