В Крыму суд оштрафовал пророссийских активистов за «унижение достоинства болгар»


Подконтрольный Кремлю Судакский городской суд приговорил пророссийских активистов Дмитрия Джигалова и Олег Семенова к штрафам в размере 300 и 50 тысяч рублей (127 и 21 тыс. гривен) соответственно по обвинению в «унижении достоинства болгар».

Как заявил корреспонденту адвокат подсудимого Джигалова Алексей Ладин , приговор является необоснованным и будет обжалован.

По его словам, «оснований для обжалования решения суда более чем достаточно».

Он также отметил, что защита привлекла к делу «независимого эксперта», который пояснил, что «выводы экспертизы, на которую ссылается суд, не могут быть доказательствами по делу.

Адвокат добавил, что в случае, если апелляция оставит приговор в силе, будет подана жалоба в ЕСПЧ.

В августе 2016 года, по версии следствия, пророссийский активист, член общественной организации «Антикоррупционное бюро Республики Крым» Олег Семенов пришел в судакское отделение партии «Единая Россия» на прием к депутату подконтрольного России парламента Крыма Ивану Шонусу , где «высказал слова, в которых содержатся лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц, выделяемой по признаку национальности – болгары».

В свою очередь соратник Семенова Дмитрий Джигалов записал этот эпизод на видео и выложил на своем YouTube-канале.

На видео Семенов критикует правительство Болгарии в связи с тем, что его представители не пригласили делегацию из России на празднование национального праздника – освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Сами обвиняемые в ходе судебных прений не признали свою вину и заявили, что уголовное дело против них является политически мотивированным и следствием их активной общественной деятельности.

В ходе заседания суда Семенов и Джигалов просили их оправдать.

На этапе досудебного следствия Семенов полгода провел в СИЗО Симферополя за якобы нарушение правил подписки о невыезде. Позже в отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Джигалов находится под подпиской о невыезде.

В июле 2017 года российские силовики провели обыски у трех активистов общественного движения «Антикоррупционное бюро Крыма» в Судаке. В ходе обыска у сотрудников объединения изъяли оргтехнику и телефоны. Позже против Джигалова и Семенова возбудили дело по статье статье 282 Уголовного кодекса России (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Предыдущая Рейс MH17: главные выводы международного следствия
Следующая В Киеве французский «Лион» победил в женской Лиге чемпионов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *